熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪ANSYS系統事業部亞太區銷售總監馬金梭 系統模擬將成自駕車重要推手

文‧編輯部 發布日期:2018/06/01

自動駕駛是未來汽車產業的發展趨勢,同時也會徹底改變汽車的產品開發及驗證過程。為了盡可能提高自動駕駛技術的安全性,模擬工具將在汽車設計的過程中扮演更加吃重的角色,甚至成為唯一可行的設計方法論。

ANSYS系統事業部亞太區銷售總監馬金梭(圖)指出,科技業積極投入自駕技術研發,許多大廠甚至已經累積數百萬英哩的道路測試資料。但即便如此,自駕技術的安全性距離可大規模導入的水準,仍有一段很長的路要走。

針對自駕系統的安全性,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)已經提出一套框架,其中包含操作設計場域(ODD)、物件/事件偵測與回應(OEDR)、回歸最安全狀態(Fall Back)與驗證方法(Validation Method)四大要素。

ANSYS系統事業部亞太區銷售總監馬金梭指出,為了提升自駕技術的安全性,系統模擬將是不可或缺的環節。

ODD主要是針對場域條件的設定,例如車輛是在高速公路、市區道路或是封閉場域內行駛、天候條件如何等。而場域條件不同,會連帶影響到對OEDR、Fall Back的要求。變數越是複雜的場域,自駕系統要考慮的條件就越多,技術要求也越高。而這也是為何目前自動駕駛技術大多只能在倉儲設施這類封閉場域應用的原因,因為這種環境的變數遠比開放場域單純得多。

除了環境變數之外,根據研究單位分析,絕大多數交通事故集中發生在少數特定情境下,其分布很接近80/20法則。換言之,如果自駕技術開發者要把安全性提高到大眾能接受的水準,必須耗費大量測試資源在事故發生概率不高的那些情境下。

一般估計,要完成十億英哩測試,並且事故發生次數低於10次以下,自駕技術的安全性才能達到大眾可接受的水準。不過,對開發者而言,只靠道路實測完成10億英哩等級的測試是很難達成的目標。在此情況下,利用模擬工具讓自駕系統在虛擬環境中進行測試,將是必然的驗證方法。

有鑑於模擬對自駕車開發的重要性,ANSYS已經做好相關產品布局,在車用感測、路線計畫、驅動/執行等各層面,均有對應的模擬工具平台,可為投入自駕技術研發的企業、研究法人等單位提供完整的解決方案。

研討會專區
熱門文章