熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鋰電池安全事件頻傳 安規檢驗標準倍受各國重視

文‧黃繼寬 發布日期:2009/08/11 關鍵字:電池驗證鋰電池充電ICCharger

近日蘋果(Apple)所推出的可攜式音樂播放器又傳出爆炸起火的災情,為近年來事故頻傳的鋰電池再添一筆不良紀錄。在可攜式產品短期內不可能捨棄鋰電池的情況下,包含台灣在內的世界各地主管機關與國際標準組織,只能以更為嚴格的安規標準,來替消費者的安全把關。  

台灣優力工程部協理蔡英哲認為,近來鋰電池使用意外頻傳,讓電池安全檢驗工作備受重視。
在電池安全檢驗方面已經投入超過10年之久的優力國際安全驗證(UL),便指出隨著鋰電池容量日益提升,產品風險也將隨之增加。UL工程部協理蔡英哲指出,在鋰電池設計中,隔離層無疑是最重要的保護機制,然由於使用者對電池壽命無止境的追求,電池供應商為了在有限的空間內塞入更多活性材料,以儲存更多能量,只好在隔離層的設計上做出妥協。在UL的驗證實驗室內,如異常充電、擠壓、衝擊等測試項目的治具上,遍布爆炸燒灼的痕跡,便是鋰電池風險不容小覷的證明。  

然而,使用者的人身安全是不能妥協的,因此諸如國際電氣委員會(IEC)、CTIA等電池標準發展組織,對於鋰電池的設計與安全規格要求,均不斷提出新版規格要求;世界各國的主管機關,如歐盟、美國、中國大陸等,也紛紛按照產業組織的規範,再參酌自身國情,制定對應的電池安全檢測規範。蔡英哲透露,台灣的工研院、台灣電池產業協會與台灣UL,也正在討論台灣本地的鋰電池安全檢測標準,並且積極在國際產業組織發聲,希望能制定出與新一代國際標準接軌的安全標準。  

至於目前話題不斷的山寨手機,蔡英哲認為,由於其系統設計與鋰電池普遍未經任何安全驗證,因此其安全疑慮更高,在使用時務必要更加謹慎,以免受害。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章