熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Win7進軍嵌入式應用 三螢一雲話題延燒

文‧黃繼寬 發布日期:2010/05/13 關鍵字:POSKioskSTB聯網電視IP STB微軟Win7

繼Windows 7問世後,微軟(Microsoft)於日前推出專為嵌入式應用打造的Windows Embedded 7,強調具備硬體資源需求精簡、支援多點觸控等特性,將有助於相關業者開發更先進、操作更直覺的人機介面。  

 

微軟OEM嵌入式事業群資深業務經理酆宏達認為,嵌入式版本的Windows 7推出後,將可協助台灣嵌入式裝置產業加速擁抱雲端。

微軟OEM嵌入式事業群資深業務經理酆宏達表示,隨著通訊基礎環境建置成熟,裝置互連的成本日益低廉,嵌入式裝置與雲端服務結合的趨勢已經非常明確。台灣嵌入式產業的幾項主力產品,如銷售點(POS)系統、多媒體互動資訊站(Kiosk)與自動提款機等,皆是非常典型的雲/端系統。  

由於上述嵌入式設備一方面是使用者存取各種服務的介面,另一方面也是企業收集第一手市場商情的重要管道。因此,酆宏達認為,未來的嵌入式設備發展有兩大重點,一是讓嵌入式設備的人機介面操作更直覺,二則是讓各種嵌入式設備更容易與後台資訊基礎設施整合。這也是為何以多點觸控與手勢操作的列為標準功能的Windows Embedded Standard 7之所以受到業界期待的原因之一。  

而在與後台資訊系統整合部分,酆宏達更強調這是微軟的競爭優勢所在。因為微軟除了提供用戶端裝置的作業系統外,在伺服器端也能提供完整的解決方案與服務,包含作業系統、遠端裝置管理技術與遠端軟體更新等方案。他相信,雲、端加服務,才是完整的雲端方案。  

值得一提的是,除了POS、Kiosk等台灣嵌入式業界的主力產品外,新版的嵌入式Windows 7也特別納入媒體中心(Media Center)功能,以搶搭聯網電視(Connected TV)與網際網路機上盒(IP STB)的商機熱潮。酆宏達認為,台灣眾多機上盒製造商雖長於硬體製造,但在軟體上的著墨相對不足,未來若要發展具備互動功能的高階產品線,將成一大隱憂。  

因此,微軟在Windows Embedded 7中提供媒體中心功能,可望協助眾多機上盒製造商在軟體部分迎頭趕上,而該平台提供的完整開發環境與眾多第三方資源,亦有助於STB製造商更易於創造出差異化的產品。

研討會專區
熱門文章