熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

華為:2011年LTE供應鏈完全到位

文‧林苑卿 發布日期:2010/10/27 關鍵字:WiMAX4G3GPPTeliaSoneraABIETSIEPC

全球電信業者選擇長程演進計畫(LTE)技術發展4G的比重逐漸攀升,加上2009年12月,世界首個LTE商用網路已於挪威奧斯陸(Oslo)正式啟動,華為預測,2011年,LTE上、中、下游產業鏈將會完全成熟,因此將會是LTE相關業者在全球展開大規模部署的元年。  

華為LTE產品線總經理應為民表示,終端用戶對行動資料傳輸頻寬的需求不斷增長,LTE正是實現此一需求的最佳選擇之一。
華為LTE產品線總經理應為民表示,至2011年,LTE整體產業鏈從標準、技術、頻譜、終端裝置、晶片等將完全就緒,因此2011年將是LTE供應鏈廠商大張旗鼓布局的分水嶺。隨著更多廠商挹注龐大資源,將有利於加速LTE商用服務的展開。  

至於未來分頻(FD)-LTE與分時(TD)-LTE比重,應為民分析,華為認為基於全球廣泛、豐富、低成本的TDD頻段資源,TD-LTE和FDD-LTE同樣將在未來移動寬頻技術占有重要地位,其同步的發展將有利於實現頻譜資源的更高效利用,以及形成更寬泛的國際化產業鏈,最終滿足行動寬頻互聯網對性能和成本的要求。  

看好LTE將為4G技術的主流,華為很早即已投入LTE技術研發,根據歐洲電信標準協會(ETSI)資料統計,至2010年7月,華為LTE專利申請超過二百六十項,位居全球第三,在全球設備商中名列第一。此外,華為積極推動LTE標準建設,自2006年至今,已向第三代合作夥伴計畫(3GPP)提交五千三百多篇LTE/演進數據封包核心網(EPC)提案。  

2009年第二季,華為已發表全球首款LTE商用裝置,該版本完全遵從3GPP於2009年3月公布的標準。爾後,2009年12月,華為協助北歐電信業者TeliaSonera在挪威奧斯陸成功發布全球首個LTE商用網路。截至2010年10月,華為已在全球獲得十八個LTE商用合同,並與各國電信業者合作,部署超過七十個LTE試驗網。  

根據市調機構ABI預計,2011~2011年,全球將布建十五張LTE商用網路,至2013年前,預計將出現七十張商用網路和約三千萬LTE用戶,而2014年~2015年,LTE將實現真正大規模的商用服務,在2016年前,LTE用戶數將占總行動寬頻用戶數的10%。

研討會專區
熱門文章