熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶進第四「螢」 PC業者爭食數位看板商機

文‧王智弘 發布日期:2010/11/04 關鍵字:Aopen建碁研華新漢微星Signage工業電腦KioskPOS三螢一雲Windows Embedded嵌入式Embedded

繼個人電腦(PC)、手機與電視等三大螢幕所帶動的龐大商機後,數位看板(Digital Signage)已成為下一波最被產業界看好的第四種螢幕應用,包括建碁、微星等消費性電腦製造商,以及研華、新漢等工業電腦業者,均已不約而同跨足布局,期在「三螢一雲」發展風潮下,開創新的成長契機。  

建碁大中華區業務總監林銘祥表示,隨著技術的突破與產業的演進,新興的產業應用電腦市場正快速崛起。這類產品主要是針對不同產業應用所設計,對開發時程與生命週期的要求係介於工業電腦與消費性電腦之間,如數位看板、銷售點(POS)系統與資訊服務系統(Kiosk)等均是典型的應用,市場規模相當可觀,因此建碁近年來積極轉型投入,並結合通路、獨立軟體開發商(ISV)和系統服務公司等合作夥伴力量,提供技術整合服務,率先搶占此一商機。  

 

建碁資深經理楊文澤透露,採用SoC架構的數位看板將是該公司明年另一個發展重心,以因應客戶成本縮減的需求。

事實上,由於數位看板亦可整合POS、Kiosk等功能,應用範圍更加廣泛,因而被市場人士視為是個人電腦、手機與電視後,第四個商機誘人的螢幕應用。所以,除建碁外,過去多以消費性電腦為發展重心的微星,近來也不斷將觸角延伸至數位看板、POS系統與Kiosk等領域,朝系統整合服務發展。不僅如此,工業電腦龍頭廠研華也藉由旗下研華智能大舉搶進,希望將市場版圖由原本工業自動化等高規格產品擴大至數位看板等產業電腦應用範疇。而新漢電腦亦將數位看板視為營收成長的重要來源。  

面對群雄競逐的市場狀況,建碁資深經理楊文澤指出,要滿足數位看板等產業應用電腦市場的需求,除要擁有硬體設計的專業能力外,更須仰賴各種合作夥伴資源的整合,才能打造成功的應用實績。這種產品服務的經營觀念與消費性和工業電腦截然不同。而建碁自2006年即已開始由消費性電腦轉進產業應用電腦市場,目前已有上百家的獨立軟體開發商合作夥伴,可快速滿足客戶端各種不同的應用需求,在台灣和中國大陸已累積豐富的發展經驗,因而已成為大中華區數位看板解決方案的重要供應商。  

楊文澤強調,產業應用電腦市場由於應用領域多元且客製化程度高,很難以出貨量來衡量其市場產值及規模,因此,唯有突顯本身在系統整合、資源整合與建置規畫等獨特的專業價值,才能成功在市場搶占一席之地。

研討會專區
熱門文章