熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

NSN/中國移動/交大聯手 TD-LTE聲勢壯大

文‧黃耀瑋 發布日期:2011/06/27 關鍵字:NSN諾基亞西門子通信中國移動交大TD-LTE高通安捷倫羅德史瓦茲聯發科晶復科技3D4G TestbedWiMAX中國移動

瞄準分時長程演進計畫(TD-LTE)的高成長性,諾基亞西門子(NSN)攜手台灣交通大學和中國移動,建置TD-LTE測試中心,吸引包括中華電信研究所、高通(Qualcomm)、聯發科、安捷倫(Agilent)、羅德史瓦茲(R&S)、晶復科技等電信、晶片與量測業者贊助合作,期一同做大TD-LTE市場。  

NSN大中國區執行副總裁暨客戶營運總經理馬博策表示,NSN針對TD-LTE積極展開布局,目前已有兩個商用合作計畫成形,相關的終端產品指日可待。
NSN大中國區執行副總裁暨客戶營運總經理馬博策(Markus Borchert)表示,2010年時,NSN即與交通大學、中國移動合作搭建TD-LTE實驗網路,並成功透過TD-LTE技術實現橫跨兩岸的高畫質(HD)視訊電話;今年則擴大合作計畫,共同成立全台首座4G行動寬頻測試實驗室(4G Testbed),並以流暢的三維(3D)視訊展現TD-LTE的傳輸效能,持續推動TD-LTE的商用化進展。  

馬博策進一步指出,NSN在LTE通訊技術的發展上具有領先地位,目前在美國、日本、中國等主要市場,已有三十七個商用合作計畫。而此次選擇在台灣成立4G Testbed就是看重台灣通訊產業的研發能力,以及臨近中國大陸市場的地域優勢,預期除了能加速LTE的進展之外,更可以促進台灣通訊終端裝置和晶片設計廠商的產品開發時程,進而炒熱市場。  

然而,4G通訊的商用化發展漸趨明朗,讓全球微波互通存取介面(WiMAX)、分頻雙工(FDD)-LTE、TD-LTE競合議題頻頻發燒。對此,馬博策分析,由於行動寬頻用戶呈現爆炸性的成長,FDD-LTE架構在上下行分割頻段以傳輸資料的原理上,造成頻寬逐漸不敷使用,而有上網速度減慢的情形發生;反觀TD-LTE則採分時多頻段的資料傳輸方式,在用戶量暴增的情況下,其挾有的優勢漸漸浮上檯面。不僅如此,加上中國移動挾著中國大陸廣大的市場優勢,力拱TD-LTE技術,其急起直追的態勢,已使鎂光燈焦點逐漸從FDD-LTE轉移到TD-LTE身上。  

馬博策接著強調,從另一個觀點來看,由於WiMAX與TD-LTE技術原理相近,電信商為進一步開發WiMAX市場,近來朝向與TD-LTE整合的發展趨勢亦悄然成形。如此看來,在眾星拱月的態勢下,TD-LTE的生態系統已逐步成形,且很可能成為往後搶進4G通訊最熱門的選項。

研討會專區
熱門文章