熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

滿足AED低功耗/瞬間啟動要求 非揮發式FPGA大展所長

文‧Minal Sawant 發布日期:2011/08/22 關鍵字:AEDFPGA美高森美CPR

愈來愈多人明白到,當心臟病患者的心臟驟停時,快速救治可帶來極大的益處,因此也帶動更多公共場所和辦公室裝設自動化體外去顫器(AED)(圖1)的風潮。在美國,因各州政府強制性規定,如果場地所有者沒有裝設足夠的AED設備,便可能要負上法律責任。然而,使用AED的操作者很可能是沒有受過醫療訓練的人,所以此類產品在設計時必須避免不安全運作的風險。

有鑑於此,AED應該具備判斷功能,以便在判斷出心肺復甦術(CPR)是更合適的心臟復甦急救法的情形下,防止使用者進行電擊急救法。而AED設備如何進一步確定有關操作是否安全,則需要類比感測器輸入和複雜的數位訊號處理,以利檢測和分析心臟產生的電流訊號。基於此一需求,美高森美(Microsemi)的非揮發性現場可編程閘陣列(FPGA)可用於廣泛類型的醫療器材,其具備安全、高整合度和非揮發性儲存的特點,尤其適用於AED。  

在AED的需求不斷增溫之下,必須注意的是,並不表示手動去顫器失去發展空間,其可加入更多的感測器輸入來監控附加參數,讓醫護人員進行二氧化碳濃度(Capnography)和脈搏血氧飽和度(Pulse Oximetry)測試,同時獲取解析度較高的十二導極心電圖,對更準確的醫療參數而言,亦功不可沒。此外,手動設備在人體工學設計方面也有所改善,包括更長的電池壽命、遙距測定和經過改良的顯示介面等。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章