熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

MEMS麥克風加持 語音控制成人機介面新寵

文‧莊惠雯 發布日期:2011/12/13 關鍵字:MEMS麥克風Wolfson語音控制聲控人機介面AppleSiriiPhone 4S

語音控制以更直覺、更貼近人們操作模式的特性,可望成為新一代人機介面。由於說話可更直接表達所想,在操控各種裝置時可更為準確,因此在蘋果(Apple)iPhone 4S推出Siri語音控制功能後,隨即受到市場重視。

歐勝微機電系統技術總經理Mark Hesketh表示,Wolfson擁有廣泛的MEMS麥克風產品,並以多樣化的形式供應市場,可協助客戶整合及與系統架構建立良好的溝通介面。
歐勝(Wolfson)微機電系統(MEMS)技術總經理Mark Hesketh表示,包括觸控、非接觸式紅外線或超音波、手勢與聲控等各種人機介面皆不斷的發展,以期帶給使用者最直覺式的操作模式,其中,在蘋果Siri的推動下,聲控更可望成為未來消費性電子產品人機介面的重要一員。

事實上,推出Siri的蘋果相當看好未來語音控制人機介面的前景。蘋果前執行長賈伯斯(Steve Jobs)即曾暗示,語音控制將為未來智慧型電視(Smart TV)與消費者溝通的方式,打破電視機與使用者間的操作隔閡,並提供消費者最易使用的人機介面。

聲控功能也為MEMS麥克風帶來新的市場契機。Hesketh指出,以聲控人機介面應用需求而言,必要的條件包括音訊清晰度、音頻訊號處理演算法、低失真、寬廣頻率回應、以及較大的動態範圍等,而上述條件得透過MEMS麥克風完成,甚至須要採用麥克風陣列,才能讓裝置收取最清晰的訊號,並做出正確的回應。

為因應聲控人機介面的發展,歐勝MEMS麥克風也特別針對使用者介面的改良,而投入一系列專案開發,使產品能進一步提供符合上述所有需求的最佳功能。

事實上,未來機器與人類之間的溝通,除了語音之外,尚有多種人機介面可選擇。Hesketh認為,終端產品的應用和產品本身最終將決定人機介面的選擇數量和重要性,一種終端產品中將同時具備觸控、體感或是語音控制等人機介面,而不會只有一種人機介面獨撐大局。

研討會專區
熱門文章