熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

互通/共存標準完備 G.hn家用裝置競出籠

文‧黃耀瑋 發布日期:2012/02/20 關鍵字:G.hnPLCHomeGridHomePlug同軸電纜ITU-T邁威爾領特Sigma Designs義傳IPTVG.hnem博通晶發MIMO

G.hn終端裝置將在2012上半年登場。隨著家庭網路論壇(HomeGrid Forum)進一步優化寬頻電力線通訊(PLC)技術標準--G.hn,解決裝置互通、共存及遠端管理等問題,終端製造商已加快開發腳步,預計上半年即可見到搭載G.hn方案的機上盒(STB)、家用閘道器(Home Gateway)及毫微微型蜂巢式基地台(Femtocell)等商品問世。

資策會智通所先進網通技術中心組長許亨仰提到,HomeGrid論壇針對智慧電網及電動車應用,也已發布窄頻PLC的G.hnem標準更新版。
資策會智通所先進網通技術中心組長許亨仰表示,國際電信聯盟標準化部門(ITU-T)已於2011年12月發布更完備的G.hn標準,讓相關廠商開發產品時有最佳的後盾方向。其中,針對家庭網路的寬頻PLC應用,除新增細部的晶片、終端產品互通相容(IOT)測試規範外,更針對同軸電纜(Coaxial Cable)、乙太網路(Ethernet)及無線傳輸訊號充斥的室內環境,提出共存規範--G.cx,以消弭市場對各家裝置互通運作及抗雜訊干擾能力的疑慮。

許亨仰指出,隨著邁威爾(Marvell)、領特(Lantiq)、Sigma Designs及義傳四家晶片商攜手通過G.hn晶片IOT測試,並依循最新版規範持續強化軟體功能,將有助加快各種G.hn終端產品的上市時程。

事實上,在G.hn標準及晶片進展的推助下,目前已有多家台灣系統廠開始鎖定機上盒、家用閘道器及毫微微型蜂巢基地台等產品進行開發,並將於今年上半年開始小量試產,待通過更嚴密的IOT測試後,即可投入商用量產,搶攻網際網路協定電視(IPTV)市場商機。

許亨仰強調,應用在家庭聯網的消費性電子產品相當注重互通性,故G.hn標準明文規定各家晶片及終端產品須交互運作順暢;目前,加入G.hn晶片開發的先驅廠商均已達成相容要求,加上博通(Broadcom)、晶發等業者亦將陸續加入G.hn晶片研發行列,將可迅速擴大G.hn在家庭聯網市場的滲透率,打破現階段家用電力線網路聯盟(HomePlug Forum)產品獨大的局面。

另一方面,著眼於家庭網路對頻寬、傳輸速率及布建成本的苛求,G.hn亦擴增支援至2×2多重輸入多重輸出(MIMO),藉以提高傳輸速率,刺激家庭聯網設備開發商的導入意願。

許亨仰分析,G.hn傳輸速率理論值達1Gbit/s,現有晶片效能也臻至480Mbit/s,可兼容電力線、同軸電纜及電話線,一體適用於家中各種電子設備,帶來高速且大幅降低布線成本的效益。同時,其採用低密度奇偶檢查碼(LDPC Code)、自動回覆請求(ARQ)機制克服室內高雜訊問題,並導入中繼節點(Relay Node)技術延展資料傳輸距離。綜合上述優勢,G.hn不僅可勾勒下世代有線家庭聯網應用情境,更可望以較佳的訊號覆蓋範圍及穿透力,取代無線傳輸。

不過,許亨仰也提到,基於HomePlug標準的產品在市場上先行已久,已搶下大塊市場版圖;同時,新一代無線區域網路(Wi-Fi)標準--802.11ac也大舉擴增訊號覆蓋範圍及傳輸速率,在在成為G.hn前進市場的障礙。再加上國際電機電子工程師學會(IEEE)因應混合網路提出P1905.1標準,更讓未來家庭聯網技術交戰趨向混沌。

也因此,許亨仰認為,G.hn業者須以發揮低建置成本、高整合度及抗雜訊能力為利器,並進一步發展與無線技術接軌的應用,帶動家庭網路朝整合性發展,方能找到專屬市場定位,並在眾多有線、無線標準相互角力的情況下脫穎而出。

研討會專區
熱門文章