熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶攻聲控商機 模數24位元ADC上陣

文‧黃耀瑋 發布日期:2012/05/15 關鍵字:數位麥克風24位元ADCTHD模數電子Siri

看好語音控制人機介面發展熱潮,將帶動類比數位轉換器(ADC)需求大增,台灣類比晶片設計新秀--模數電子,已積極研發高精準度的24位元ADC,因應數位麥克風數據轉換需求,搶食新一波語音控制應用市場大餅。

模數電子總經理孫新泰分析,除消費性電子產品外,車內電子裝置也積極導入聲控功能,將成數位麥克風另一個極具發展潛力的應用市場。
模數電子總經理孫新泰表示,該公司已投入許多人力、資金,研發首款24位元ADC,預計於2012年第二季送樣,並於年底前導入商用量產,將全力爭取台灣、中國大陸及韓國麥克風業者的訂單。

孫新泰進一步解釋,蘋果(Apple)iPhone 4S的Siri語音控制功能問世後,帶動麥克風製造商尋求高訊噪比(SNR)、抗電磁干擾(EMI)能力強的數位式麥克風解決方案,並搭配頻率響應、增益比表現佳的ADC,以消除回聲、雜訊並增強波束指向性,從而優化語音辨識能力和靈敏度。

瞄準此一商機,模數新款ADC將以低於550微瓦(μW)功耗和1毫米(mm)×1毫米微型封裝登場,滿足終端產品對輕薄、低耗能設計的要求;同時也將針對語音控制功能,以智慧傳感技術強化ADC訊號調節與數據轉換能力,提升訊噪比至63dB水準,並配合客戶需求設定隔離100Hz以下的風聲,或200Hz以下的汽機車引擎聲,讓數位麥克風達成節能、低總諧波失真(THD)和高電源雜訊抑制比(PSR)。

孫新泰強調,模數24位元ADC的各項規格均能媲美國際大廠同級產品,目前正與麥克風製造業者洽談合作,並特別著重在開拓中國大陸市場,主要係因中國大陸已成全球麥克風的生產重鎮,除當地業者積極擴充產能外,就連韓國、台灣廠商也陸續前往設廠;因此,若能在中國大陸市場搶占一席之地,對推廣新產品將有顯著成效。

研討會專區
熱門文章