熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瞄準智慧家庭市場 下一代藍牙標準明年出爐

文‧游資芸 發布日期:2012/10/15 關鍵字:藍牙5.0藍牙4.0藍牙4.x家庭聯網Tablet DeviceSmart TV遙控器藍牙4.0 Smart ReadyDual ModeClassic RadioAESWi-FiLTE

下一代藍牙標準可望於明年登場。在2010年發布藍牙4.0後,藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)已著手展開下一代藍牙版本的標準制訂工作;新的版本將調整現有藍牙4.0技術,以搶進智慧家庭聯網應用,預計2013年第二季將可底定。

藍牙技術聯盟大中華區技術市務經理呂榮良表示,瞄準智慧家庭應用,藍牙技術聯盟將推新一代藍牙4.x標準。
藍牙技術聯盟大中華區技術市務經理呂榮良表示,未來消費者使用電子裝置的習慣將分成兩種情形,在外以智慧型手機和平板裝置(Tablet Device)為主,在家則以電視為中心,因此手機與智慧電視(Smart TV)互連,以及用遙控器、手機或平板遙控智慧家庭裝置,將成為藍牙技術的下一個熱門應用。

由於現有藍牙4.0尚未普及,但考量家庭聯網需求殷切,因此藍牙技術聯盟暫時不會推出新一代藍牙5.0,而是針對舊有的藍牙4.0進行改善,推出增強版規格,預計新版藍牙標準將於明年第二季發布。

從藍牙技術於智慧家庭的應用模式來看,智慧型手機、平板裝置與遙控器可透過藍牙技術,來控制家電、瓦斯系統和空調系統等開關,並可透過手機、平板螢幕或電視螢幕了解用電狀況、溫溼度等。

呂榮良指出,專為智慧型手機、平板裝置設計的藍牙4.0 Smart Ready版本,具備低功耗(BLE)和傳統無線電(Classic Radio)功能的雙模模式(Dual Mode);而智慧家庭應用裝置,如冰箱、冷氣多採傳統藍牙2.0標準,雖然藍牙4.0 Smart Ready可向下相容2.0標準,但仍存在許多相容性問題。

因此,新一代藍牙標準,將針對藍牙4.0 Smart Ready機制進行改良,因而可讓雙模版本與眾多傳統藍牙標準裝置無縫相容,並強化進階加密標準(AES)的加密保護規則,使行動裝置、遙控器與家中智慧裝置的互傳過程,更加順暢和安全。

呂榮良不諱言,目前藍牙技術在智慧家庭市場中的最大競爭對手為無線區域網路(Wi-Fi)。但由於藍牙傳輸技術已成手機標配,用戶容易與其他裝置配對使用,加上Wi-Fi與鄰近頻段的網路如長程遠距計畫(LTE)易產生干擾,而藍牙技術擁有跳頻技術,可保持訊號的穩定和保密性。

呂榮良分析,在藍牙技術日益精進及應用逐漸擴大下,2011年全球藍牙裝置的出貨量已達七十億個,預計至2017年將爆增至兩百億個,朝向穩定成長中。

研討會專區
熱門文章