熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專利布局透玄機 Apple TV將搭Siri/3D GUI

文‧游資芸 發布日期:2013/02/19 關鍵字:Siri3DGUIiTVSTB2D

Apple TV搭載Siri和三維(3D)圖形使用者介面(GUI)有譜。從最新蘋果(Apple)雲端專利布局觀察可知,蘋果即將推出的智慧電視(Smart TV)—Apple TV將整合Siri和3D使用者介面,可望為相關影像處理和語音辨識晶片商帶來可觀商機。  

資策會產業情報研究所資深產業分析師陳賜賢表示,從目前專利布局現況觀察,蘋果可望於2013年推出搭載Siri和3D GUI功能的Apple TV。
資策會產業情報研究所資深產業分析師陳賜賢表示,在蘋果計畫打造的智慧型手機、平板和個人電腦(PC)無縫連結家庭聯網環境中,Apple TV是最為重要的環節,所以蘋果積極針對語音搜尋、人機介面和平台等雲端專利加強布局;預估相較於先前推出的Apple TV電視機上盒(STB),新一代Apple TV將加入Siri和3D使用者介面功能。  

從蘋果雲端專利布局看來,未來Apple TV的亮點將擺在結合Siri功能上。陳賜賢指出,Apple TV的Siri功能將能與行動裝置無縫連結,也就是說,未來使用Siri功能在iPhone或iPad上進行語音搜尋能與Apple TV同步,再整合iTunes平台和iCloud同步軟體,將能實現多螢一雲的家庭聯網願景。  

陳賜賢分析,目前蘋果在Siri應用布局的專利涵蓋食、衣、住、行、娛樂和運動等層面,且90%的Siri應用軟體(App)皆以娛樂為主。不過,未來Apple TV推出後,蘋果可望擴大應用至醫療和顧問領域,以增進Siri語音搜尋功能的附加價值,進而擴大用戶使用Siri的普及率。  

據了解,Siri語音控制技術係將語音傳至雲端資料庫,再自雲端轉成文字傳給用戶,然而這部分蘋果並無專利,必須與Nuance進行合作。因此,蘋果正積極納入語音辨識專利技術,期保有獨家專利持有權,鞏固市場領先地位。  

另一方面,延續現今蘋果電視機上盒好用的人機介面功能,未來Apple TV的賣點仍在便利、平順操作的選單介面。陳賜賢分析,從專利布局看來,Apple TV可望從機上盒的2D GUI跨入3D介面,換句話說,未來利用隨機附贈的遙控器,除可以左、右鍵進行翻頁和旋轉功能,亦能以向前、向後的功能鍵讓頁面放大和縮小,將提供用戶更直覺化的使用者經驗。  

事實上,蘋果推Apple TV已喊了好幾年,雖在專利、技術上皆已齊備,卻仍遲遲無法推出,主要原因係來自硬體成本無法壓低的挑戰。因此,鴻海於2012年時推出新台幣38,800元的60吋智慧電視,向蘋果宣示其支援Apple TV的硬體能力,將能滿足蘋果對供應鏈成本的需求,可望縮短Apple TV的上市時程。  

陳賜賢預估,在萬事俱備下,蘋果極有可能於2013年正式推出50吋以上Apple TV,售價約在新台幣5~6萬元的範圍,並將內建戴眼鏡3D功能,以高性價比吸引消費者的青睞。

研討會專區
熱門文章