熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

簡化線路配置 兩線LIN架構加快汽車聯網設計

文‧Darius Rydahl 發布日期:2013/03/11 關鍵字:MCUCANLINAtmelSlave Node緩衝電容汽車感測器聯網

汽車內部網路開發時程可望大幅縮減。不同於傳統標準的三線配置,兩線區域互聯網路(LIN)匯流排架構,可省卻從端節點至電池的供電線及周邊元件使用數量,簡化電路複雜度,因而有助設計人員縮短汽車聯網功能的開發時程。

現今,汽車往往包含數百個感測器,主要用於測量和報告溫度與壓力等參數。在大多數情況下,這些感測器位於車輛內,遠離監控和處理感測器資料的主機微控制器(Host MCU)。考量車輛的聯網接線成本,這些感測器並不直接與控制器區域網路(CAN)或區域互聯網路(LIN)連接。克服這種接線局限性的方法係將標準三線LIN網路轉化為兩線配置,其中LIN的從端節點(Slave Node)從LIN匯流排主通訊線直接取電,從而省去每個從端節點到電池的供電線。

標準LIN匯流排包括一個主端節點及不超過十五個與單一網路相連的從端節點。物理LIN網路是三線配置,包括電源(車輛電池)、接地和LIN匯流排通訊線。在主LIN匯流排上通常需要一個1kΩ上拉電阻RLIN,在正常LIN匯流排運作中,此上拉電阻在LIN匯流排為LIN網路上的從端節點提供偏壓,但不提供電力,從端節點的電力係來自電池輸入(圖1)。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章