熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

延長使用壽命 Ultrabook快取SSD設計轉向

文‧游資芸 發布日期:2013/05/06 關鍵字:UltrabookHot DataCold DataSLCMLCTLCNAND FlashWrite ThroughWrite BackISRT

超輕薄筆電(Ultrabook)快取(Cache)固態硬碟(SSD)將採用新的讀寫設計方式。原始設備製造商(OEM)對快取固態硬碟的使用壽命要求愈來愈高,因此Ultrabook快取固態硬碟的讀寫設計,逐漸轉向將常用資料(Hot Data)放固態硬碟、不常用資料(Cold Data)放傳統硬碟(HDD)的設計方式,以減少資料寫入次數、延長固態硬碟使用壽命。

超未來資訊總經理吳昱德表示,搭載全新快取固態硬碟讀寫設計的Ultrabook,可望於今年底前現身。
超未來資訊總經理吳昱德表示,為降低儲存型快閃記憶體(NAND Flash)的成本,筆電OEM現已從單層式儲存單元(SLC)、多層式儲存單元(MLC),逐漸採用三層式儲存單元(TLC)。TLC NAND Flash雖價格較低,但可寫入資料次數較少,因此快取固態硬碟控制器、模組廠已開始導入新的軟體設計方式,以克服使用次數縮短的問題。

現今快取固態硬碟讀寫設計方法的兩大主流分別為Write Through和Write Back;其中Write Through為英特爾ISRT(Intel Smart Response Technology)Enhanced模式,傳統硬碟和快取固態硬碟會同時進行資料寫入,而資料讀取時由快取固態硬碟先進行存取,存取不到時再到傳統硬碟區尋找。

Write Back則為英特爾ISRT的Maximized模式,一開始先將資料寫入快取固態硬碟,待快取固態硬碟容量滿後再寫入傳統硬碟;資料讀取時亦先由快取固態硬碟進行存取。

不論Write Through或Write Back設計,均將使資料寫入的次數增加,導致快取固態硬碟的使用壽命驟減,因此快取固態硬碟控制器、模組及相關供應鏈廠商正積極導入全新演算法,以延長產品的使用週期。

吳昱德指出,新型態的快取固態硬碟,可透過軟體功能自行辨識資料為常用或不常使用資料,把不常用資料放進後端的傳統硬碟儲存,而常用資料的寫入與讀取工作集中至快取固態硬碟處理,因而能較Write Through和Write Back設計進一步減少資料寫入次數。

然而,新型態快取固態硬碟的設計方式亦有其缺點,必須要在資料反覆寫入與讀取三次以上,系統才能辨識其為常用資料,因此用戶須使用筆電或桌上型電腦一段時間後才會感到系統運作速度有所提升。

研討會專區
熱門文章