熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

傳輸率更勝一籌 Miracast成MirrorLink勁敵

文‧鄭景尤 發布日期:2013/07/01 關鍵字:Miracast ITU-TH.264MirrorLink Wi-Fi Direct Car Connectivity Consortium 用汽車GM現代汽車HYUNDAI豐田汽車ToyotaSamsungHTCNokia

Miracast將在Google及微軟(Microsoft)的力挺下成為車機連結手機的主流技術。過往車機連結手機的熱門標準--MirrorLink雖有品牌車廠力挺,但卻因支援該標準的手機屈指可數,導致MirrorLink應用情境的能見度不高,不僅如此,由於Google與微軟旗下手機將全面支援Miracast標準,可預見未來品牌車廠為搶攻車機連結手機商機,推動車機支援Miracast標準已勢在必行,而MirrorLink的生存空間將進一步被壓縮。

工研院南分院雲端服務中心技術推廣部經理林瑞堂表示,目前許多車廠已開始計畫將智慧型手機傳輸功能列為汽車標配,但由於汽車產品週期較長,因此車廠在考量車機內建規格時,多參考手機規格走向。雖然MirrorLink係通用汽車(GM)、現代汽車(HYUNDAI)、豐田汽車(Toyota)等品牌車廠過往力挺的標準,但支援MirrorLink的手機數量並不多,僅諾基亞(Nokia)Symbian手機、三星(Samsung)Galaxy S3、Note II以及索尼(Sony)Xperia Z/ZL等少數幾台,造成MirrorLink雷聲大雨點小的窘境。

不僅如此,基於無線區域網路(Wi-Fi)技術的MirrorLink技術存在較大的延遲問題,連在搭載1GHz安謀國際(ARM)A9雙核晶片的車機上的表現都不能稱得上理想,除此之外,若手機本身不支援MirrorLink,則須透過ROOT方式破解改造,這將造成一般消費者的額外花費,降低消費者啟用服務的意願。

林瑞堂指出,在MirrorLink光芒逐漸黯淡同時,Miracast正趁勢崛起。Google旗下Android 4.2版本以上手機、平板電腦及微軟的Windows 8.1以上系統手機未來將統一支援Miracast,而在Android手機市占持續攀升,甚至出貨量超越蘋果(Apple)手機的情況下,未來Miracast成為車廠主要採用標準的機會大增。

Miracast由無線區域網路聯盟於2012年所制定,是以Wi-Fi Direct為基礎傳輸技術的無線顯示標準,支援此標準的行動裝置毋須透過任何無線存取點(Access Point),即可以無線方式分享視訊。

據了解,Miracast規格在影像處理上規定使用國際電信聯盟電信標準化部門(ITU-T)H.264影像編碼演算法進行壓縮,最高解析度及更新率可達1,920x1,200、60fps,該規格符合三維(3D)影片播放需求。不僅如此,在網路傳輸品質不穩時,Miracast標準可透過改變壓縮率、略過畫面等方法達到流量控制,以維持影音播放流暢性。

林瑞堂以汽車後座或遊覽巴士的娛樂互動系統為例,使用者只要使用Android手機下載體感遙控軟體,再使用Miracast讓手機與車機互連,智慧手機即可成為遊戲遙控器,使用者可直接與車機裡的體感遊戲互動。

值得注意的是,汽車連線聯盟(Car Connectivity Consortium, CCC)為抵禦Miracast猛烈攻勢,將於今年第三季宣布MirrorLink 2.0標準,提高傳輸率之餘更保障使用者資料傳輸安全性,屆時其與Miracast技術之爭將更趨白熱化。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章