熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Marvell/台廠勢力抬頭 SSD主控晶片戰局丕變

文‧蘇宇庭 發布日期:2014/07/04 關鍵字:SSD固態硬碟MarvellSeagate

固態硬碟(SSD)控制晶片市場版圖將大洗牌。傳統硬碟大廠希捷(Seagate)日前宣布以4.5億美元現金收購安華高(Avago)旗下快閃記憶體元件部門,由於安華高SSD控制器方案在個人電腦原始設備製造商(PC OEM)及消費型市場囊括極高市占,因此在該部門為希捷所收購後,可望讓邁威爾(Marvell)及台系SSD控制器廠勢力擴大。

TrendForce旗下記憶體儲存事業處DRAMeXchang資深經理陳玠瑋表示,希捷此次係收購安華高旗下ASD(Accelerated Solution Division)與FCD(Flash Components Division)兩個部門,其中FCD為原先艾薩(LSI)SSD控制晶片的研發部門,亦為過去SSD控制晶片大廠SandForce的團隊,其主要客戶群包含企業級、PC OEM以及消費型SSD;此技術團隊幾經易主,如今為希捷所購併後,將讓邁威爾的龍頭地位更加穩固,並帶動台系主控晶片商快速崛起。

陳玠瑋進一步分析,目前PC OEM SSD產品的主要供應商,包括三星(Samsung)、新帝(SanDisk)、英特爾(Intel)、東芝(Toshiba)、光寶、美光(Micron)和SK海力士(SK Hynix),市占率合計高達90%以上;而在主控晶片解決方案的策略上,三星完全採用自有開發晶片;新帝、英特爾、東芝、SK海力士則是採外包加自有技術的混合策略;至於美光與光寶則完全採用外包方式。

陳玠瑋指出,在選擇外包策略的廠商中,過去艾薩(後為安華高FCD部門)與邁威爾解決方案市占率合計高達90%以上,因此在希捷購併安華高FCD部門後,廠商大多會轉向與邁威爾進行合作。主要原因在於避免向競爭對手希捷採購重要的控制晶片,以降低營運風險;再加上蘋果(Apple)筆電的推動下,SSD產品的介面規格逐漸從SATA lll轉往PCIe進行升級,而安華高FCD被購併後,邁威爾將是目前唯一擁有PCIe控制晶片產品且具備量產經驗的廠商。

值得注意的是,台系SSD控制晶片廠商地位亦將因此竄起。陳玠瑋分析,消費型SSD是安華高FCD另一塊主力銷售市場,其主控晶片解決方案深受模組客戶的青睞,目前市占率超過80%,而在該部門為希捷所收購後,市場預期安華高FCD原有的市場版圖將由台系主控晶片廠智微、群聯與慧榮所瓜分。

陳玠瑋認為,上述三家台廠在SATA lll控制晶片的能力,已經足以在消費型SSD市場與安華高FCD的產品一較高下,加上產品總體性價比佳,在併購案發生前,多數模組商就已開始導入台廠的解決方案;因此預期併購案發生後,未來將有助於加速模組客戶導入台系解決方案的速度,台廠出貨量可望逐步攀升。

至於企業級SSD市場,由於兩大龍頭供應商英特爾與三星,皆以自有開發控制晶片解決方案為主,以滿足客戶高度客製化的需求,因此陳玠瑋預期,未來企業級SSD供應商採取內部研發之主控晶片解決方案將為趨勢,希捷購併案對於企業級SSD主控晶片市場的版圖較不會有顯著影響。

研討會專區
熱門文章