熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

企業應用增溫 Femtocell發展添柴薪

文‧蘇宇庭 發布日期:2014/09/17 關鍵字:FemtocellSmall CellAlcatel-Lucent

毫微微蜂巢式基地台(Femtocell)市場前景可期。網通設備與內容服務供應商正積極藉由新的功能與加值服務,將毫微微蜂巢式基地台拓展至企業端市場;ABI Research預估,受惠於此,毫微微蜂巢式基地台市場將穩定成長,並於2019年達到四十二億美元的市場規模。

ABI Research指出,雖然住家型毫微微蜂巢式基地台出貨表現有放緩現象,不過由於阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)、Airvana、思科(Cisco)等廠商皆正專注於開拓企業級市場,讓企業用毫微微蜂巢式基地台出貨量攀升,總體來說,毫微微蜂巢式基地台未來市場前景依然可期。

過去,毫微微蜂巢式基地台的部署主要聚焦於改善3G網路的覆蓋率;如今,隨著全球長程演進計畫(LTE)商用網路日趨成熟,市場上對於各種多模蜂巢式網路產品的需求也不斷增加,尤其是在較先進的已開發市場。

另一方面,思科廣泛利用小型基地台(Small Cell)做為該公司強化Wi-Fi產品收訊的附加方案,亦有助帶動毫微微蜂巢式基地台的發展。ABI Research研究分析師Ahmed Ali表示,整合Wi-Fi AP功能的毫微微蜂巢式基地台能強化數據資料處理能力,這代表著供應商能直接藉由加值服務或是間接改善資料卸載能力的訴求來開拓收益來源。

事實上,毫微微蜂巢式基地台的單位成本正持續下降,因此設備和服務供應商打算採取申裝收費的機制來維持收益。這樣的發展方向,正好提供供應商在企業市場發展時更為靈活的商業機會。Ali指出,毫微微蜂巢式基地台的附加功能,例如多模、Wi-Fi AP,再加上部分個性化服務,如語音/數據管理、適地性服務(LBS)應用等,讓供應商可向企業收取合理的申裝費用。

研討會專區
熱門文章