熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

簡化功率量測複雜度 電源分析儀結合示波器好威

文‧黃耀瑋 發布日期:2015/01/30 關鍵字:電源分析儀模組化設計是德科技

電源分析儀/示波器整合型方案「模」力再現。繼發布具多元頻域/時域量測功能的模組化示波器後,是德(Keysight)科技日前再祭出模組化設計策略,發表整合示波器功能的電源分析儀,可大幅簡化各種電源裝置的輸入/輸出效率測試,並提高動態功率、暫態現象分析精確度,協助電源轉換系統開發商縮減量測時間和成本,同時確保產品品質。

是德科技電源與能源部產品企畫師Bob Zollo(右)強調,該公司下一步將積極發展無線充電量測解決方案。左為是德科技行銷處副總經理羅大鈞
是德科技電源與能源部產品企畫師Bob Zollo表示,隨著節能設計趨勢興起並快速在電子產業蔓延,電子電源轉換系統工程師也須運用更精準的電源量測方案,以評估變頻器(Inverter)、電源轉換器/供應器、電池系統、照明設備、汽車和飛機動力系統的動態功率轉換效率及功耗特性,因而刺激儀器商卯足勁改良電源分析儀功能設計。

因應市場需求,是德已運用模組化儀器設計架構,將原先各為單機儀器的電源分析儀和示波器合而為一,可利用示波器功能及其高達16位元的解析度、2MHz頻寬,密切追蹤裝置供電時的重複事件和單次事件,如開機狀態或暫態現象等,進而強化電源分析精準度。

Zollo強調,整合型電源分析儀可促進輸入/輸出端效率量測化繁為簡,只需一部設備就能同步擷取輸出端、輸入端的動態電流/電壓訊號。此將大幅改善以往須在輸出端設置一部示波器抓取動態、暫態功率變化,並於輸入端安裝電源分析儀以精確得知負載功率,然後再將兩筆資料融合運算,才能得出實際轉換效率、操作響應和激發狀況,以及相位和諧波等詳細參數的複雜量測過程。

對系統研發工程師而言,電源分析儀/示波器整合型方案更有助其縮減實驗室占位空間,並減輕兩部儀器的設定、安裝和同步所需時間,從而提升測試效率和投資成本效益。Zollo指出,考量工程師面臨更緊湊的產品研發時間壓力,是德更在新款整合型電源分析儀中導入視覺化觸控操作介面,幫助設計人員更直覺、快速掌握各項測試功能設定,以及所有電源參數。

Zollo認為,如今電子產業邁向行動、綠能設計的氛圍高漲,電源量測的重要性也與日俱增,為儀器商帶來更多技術挑戰和發展契機;以無線充電為例,量測業者未來須將頻內(In-band)傳輸或藍牙(Bluetooth)通訊測試納入考量,而後者更須搭配可擷取高頻率電源控制訊號變化的探針等治具,才能精準掌握無線充電功率特性及轉換效率。對此,是德正馬不停蹄研發相關測試設備,期搶占下一波電源量測商機。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章