熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ADAS/HEVC應用驅動 影像監控產值今年再漲10%

文‧廖昱如 發布日期:2015/05/06 關鍵字:影像監控IHSADASHEVC

2015年全球影像監控(Video Surveillance)市場將持續發燒。影像監控設備正加速由傳統類比形式轉向IP數位化發展,再加上先進駕駛輔助系統(ADAS)及高效率視訊編碼(HEVC)等應用及功能升級需求日益高漲,將促進今年影像監控市場產值達到10%以上的成長,為相關業者捎來商機。

IHS首席分析師Jon Cropley表示,對於專業與消費性應用影像監控產業而言,2014年是最有趣也是最具破壞性的一年,隨著半導體元件成本急遽下降,影像監控市場已開啟新的價格競爭局面,而業者間的整併也對主要設備和軟體供應商帶來影響,並促使市場競爭板塊挪移。

事實上,近來影像監控技術發展迭有突破,應用版圖也不斷擴張,可分別從HEVC視訊編解碼技術,以及汽車產業ADAS的導入等兩大面向窺知;在汽車產業方面,影像監控方案供應商透過嵌入式系統與電腦視覺(Computer Vision)的技術結合,可實現新一代具備嵌入式視覺(Embedded Vision)功能的ADAS,為汽車產業帶來不斷創新的駕駛輔助應用。

至於視訊編解碼技術方面,更高效率的HEVC技術已躍居安控產業的熱門話題,2015年將持續熱燒,引領高畫質(HD)以上解析度、尖端影像監控設備設計轉變。現階段,中國大陸企業最為積極投入研發HEVC影像監控解決方案,並憑藉完整的產品組合和成本競爭優勢,逐漸從住宅市場,向外尋求更廣泛的應用機會,進而提升產品利潤。

在HEVC、ADAS設計需求帶動下,影像監控產業將維持強勁成長動能。據IHS統計,截至2014年底,全球影像監控設備產值已達到約150億美元,2015年可望再增長10%以上,發展至2018年,市場規模更將上看至236億美元。

Cropley認為,影像監控行業之所以能維持總營收增長,除新應用和技術的導入外,廠商戮力推動產品差異化、建立品牌認知度,且市場更趨多元、分散,能滿足不同消費者的需求,皆為重要的驅動力;其中,產品差異化未來將成為設備供應商、分銷商與系統整合商在影像監控市場上較勁的重點,並刺激市場發展更加活絡。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章