熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

開創LTE服務新價值 Ovum籲電信商分級收費

文‧蕭玗欣 發布日期:2015/08/03 關鍵字:4GVoLTEOTTLTE Direct3G

第四代行動通訊(4G)網路服務在台上路1年多,市調機構Ovum建議台灣網路服務業者應盡早導入流量分級收費機制,甚至取消吃到飽的資費方案,如此一來才有獲利機會,為終端使用者提供更多如VoLTE、LTE Direct等加值服務,創新商業模式。

Ovum智慧網路首席分析師Dimitris Mavrakis舉例,新加坡的網路服務業者在3G網路市場削價競爭情況激烈,甚至祭出每月12GB網路流量的低價方案;不過,在4G網路時代,業者為了更快收回投入4G龐大的投資成本,紛紛將資費降至每月5GB的流量。他認為,一旦讓消費者習慣吃到飽的資費模式,網路服務商將難以扭轉局勢。

Mavrakis進一步表示,現階段4G商業模式仍然是銷售通話時間、簡訊和數據,但LTE能提供更有效率的網路服務,營運商應開創更多新的商業模式。舉例來說,VoLTE能為營運商開啟營收的新生機,並盡可能減緩OTT(Over-the-top)語音服務帶來的營收衝擊。

至於LTE Direct,Mavrakis則表示,即便德國電信(Deutsche Telecom)對該功能信心滿滿,期望能夠推動基於LTE Direct的定位服務,但要真正商用還言之過早。據了解,高通(Qualcomm)和德國電信可說是目前驅動LTE Direct市場的兩大動力。

Mavrakis認為,要讓使用者完全捨棄使用OTT服務是不可能的,網路服務商唯一能做的就是盡力提供最高品質服務,獲得消費者的青睞。這也是為什麼還有很多網路服務業者仍保留OTT服務。

據了解,4G用戶成長速度相較過去2G/3G網路明顯快上許多,尤其在智慧型手機,這是網路服務業者和使用者相互作用所產生的結果。一方面,使用者對行動數據的需求越來越迫切,急需高速、高資料傳輸率的行動網路滿足對影音串流等大資料量數據應用的需要;另一方面網路營運商也非常積極在推動4G網路服務,以增加數據服務收入。

研討會專區
熱門文章