熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

挽救語音營收頹勢 電信商搶攻VoLTE/行動支付

文‧蕭玗欣 發布日期:2015/08/10 關鍵字:OTTVoLTENTT DOCOMO

行動用戶通訊模式正急遽轉變,各種OTT(Over-the-top)應用服務崛起也壓縮傳統電信語音營收成長的空間;因此,各國電信營運商紛紛釋出以VoLTE(Voice over LTE)技術強化語音品質、推動行動支付等新興服務,或利用低價終端手機綁售服務的激勵政策,以因應終端用戶對語音和訊息依賴呈下降的趨勢,開創新商業模式。

資策會MIC協同研究員張玉儒表示,國際電信營運商藉由強化語音品質、推動新興服務,以及利用低價終端手機綁售服務三大政策,開創新的獲利模式。
資策會MIC協同研究員張玉儒表示,過去行動用戶以語音和簡訊為主要通訊模式,隨著智慧型手機和行動網路普及,OTT業者推出的各種通訊和社交應用程式已逐漸成為主流,取代電信營運商原本提供的服務。因此,各國電信營運商遂開始另闢蹊徑,展開新的策略布局。

張玉儒進一步舉例,中國移動推出融合通訊(富通信RCS)服務,將舊有的簡訊、語音和網路服務合而為一,並整合現有通訊軟體功能的通話、消息、聯絡人到手機系統中,藉此讓使用者能分享訊息、聲音、位置和多媒體內容等。同時,中國移動也積極發展下世代VoLTE網路,以持續改善既有語音服務的延遲性、通訊和視訊通話品質。

無獨有偶,日本重量級電信商NTT DOCOMO也有感OTT服務對語音營收衝擊甚大,開始推出整合式服務平台--dmarket,該平台結合電視、動畫、雜誌音樂等娛樂資訊,透過虹膜辨識讓用戶進入服務,並按月計費,預計2015年可望擁有一千五百萬用戶,成功創造新營收管道。

除此之外,張玉儒指出,營運商也透過與各方結盟共同推動行動支付,以達最大效益。舉例來說,中國移動和韓國電信(Korea Telecom)的用戶若在日本使用NTT DoCoMo漫遊服務,可獲得Laox免稅店的折扣;事實上,其背後目的是為瞄準廠商間重疊的用戶,並利用大數據分析,進一步展開和其他廠商合作機會。

據了解,中國移動更打破營運商經營格局,藉由推出自家品牌手機推廣新興服務。這些由營運商推出的平價手機,主打人民幣千元以下,但卻意外地支援VoLTE、NFC等功能,這在入門級智慧型手機可說是相當罕見的規格。這同時也顯示出中國移動試圖推行低價位的VoLTE和NFC服務。

張玉儒也表示,中國大陸智慧型手機市場近幾年逐漸出現增長緩慢的趨勢,印度取而代之成為全球行動用戶成長最快的地區;預估2016年印度智慧型手機出貨量將上看兩億五千六百支,超越美國成為全球第二大市場,逐漸成為電信營運商兵家必爭之地。

據觀察,印度智慧型手機市場仍以本土品牌為大宗,並以低價、高電池容量和高相機品質吸引消費者青睞,擁有約四成的市占率。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章