熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中功率Qi加速商用 產品最快2015年底面市

文‧蕭玗欣 發布日期:2015/08/12 關鍵字:無線充電WPCMicropross三星Qi1.2

Qi 1.2版中功率無線充電技術商用腳步加快。無線充電聯盟(WPC)6月剛底定Qi 1.2版標準,大步邁向15瓦(W)中功率充電瓦數,藉此縮短裝置充電時間,吸引眾多晶片廠、天線商及一線手機品牌廠爭相投入研發測試,預計2015年底至2016年可看見Qi中功率終端產品面市。

Micropross技術行銷代表Clement Forgez(右)表示,Micropross是現階段少數能提供Qi中功率標準測試設備的廠商。左為筑波科技業務副總經理張佳楙。
Micropross技術行銷代表Clement Forgez表示,Qi是現階段無線充電市場中較快商用、生態系統也比較完整的標準技術,也是想投入無線充電廠商的主要選擇,因此市面上搭載無線充電的產品多半採用Qi技術。舉例來說,索尼(Sony)、樂金(LG)和宏達電都已推出支援Qi標準的智慧型手機;在基礎設施方面則有IKEA和星巴克等大型連鎖服務業相繼導入磁感應技術,而新出爐的Q 1.2版是為了讓終端使用者更能感受到快速的無線充電,可望擴大Qi市場普及。

值得注意的是,充電效率要提高須在短時間內完成充電,這一點,磁感應相較於磁共振在技術方面更為成熟。

Forgez指出,從5瓦提升到15瓦功率輸出對元件商而言是非常大的測試瓶頸,其中牽涉到通訊協定層(Protocol)和實體層的問題。協定層不同,會有發送端(Tx)和接收端(Rx)的識別問題,且中功率標準因輸出功率高,對安全規範的要求也隨之提高,進而成為廠商測試的一大屏障;至於實體層則攸關功率元件和線圈能否達到標準規定的輸出功率,對此,Micropross已能提供Qi 1.2的測試設備,加快廠商取得Qi認證的時間。

據了解,WPC近年來正積極朝更高輸出功率和磁共振技術方向前進,其中Qi 1.2規範就是明顯的例子,Forgez透露,WPC內部目前有一個Kitchen Working Group,專門針對廚房中的小型家電,如果汁機制定無線充電規範,不過相關標準還需一段時間才會問世。

Forgez認為,磁共振相較磁感應技術還有許多技術難題待克服,例如充電效率仍有一段差距、技術成熟度不夠,因此Micropross雖有投入,但仍在觀望當中。不過他也提到,消費者並不會在意自己所使用的是哪一種技術,而且手機品牌廠為了讓自家產品在無線充電市場能廣泛被使用,走向雙模會是大勢所趨,三星(Samsung)Galaxy S6就是最佳的例子。

研討會專區
熱門文章