熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

趕搭無人駕駛車潮流 亞智搶賺新興面板財

文‧蕭玗欣 發布日期:2015/08/19 關鍵字:友達群創反射鍍膜無人駕駛

先進駕駛輔助系統(ADAS)和無人駕駛車發展為顯示面板市場注入一股活泉,並帶動汽車儀表板(Instrument Cluster)、中央資訊顯示器(CID)、後座娛樂顯示器(RSE)面板商機;看好此一需求前景,Manz集團亞智科技攜手面板大廠友達、群創投入汽車顯示面板市場,期望搭上無人駕駛車成長列車。

Manz集團顯示器事業本部副總經理趙徐中(左)表示,車用顯示器是面板廠商下一個新藍海市場。右為Manz集團顯示器事業群資深經理朱德銘。
Manz集團顯示器事業本部副總經理趙徐中表示,車內顯示器和穿戴式裝置、智慧型手機在使用上都要避免太陽光對使用者帶來可讀性的干擾,因此在抗光、抗反射的要求不會相差太多,但是車內儀表板和娛樂顯示器的尺寸較大,對設備廠來說是一大考驗。他進一步透露,Manz和友達、群創目前投入的抗反射鍍膜面板尺寸為7~12吋,對設備廠而言,要如何將大尺寸面板放進鍍膜設備就是一個非常棘手的挑戰,現階段的目標是希望能趕上2017年無人駕駛車市場出現重大突破的時機。

趙徐中認為,2017年將會是無人駕駛車和電動車出現關鍵性發展的一年,原因是有越來越多非汽車產業的科技大廠都逐漸投入到這個領域,像是Google、蘋果(Apple)兩大科技巨擎近來都積極研發自家的無人駕駛車;電動車方面,則有樂金(LG)和松下(Panasonic)為代表,在鋰電池研發投入不少心力,而Manz也和LG在研發電動車鋰電池有所合作。

據了解,顯示器的三大應用市場分別為超高畫質(UHD)/大尺寸顯示裝置、智慧型手持裝置及二合一個人電腦、一體成型電腦(AIO);然而隨著近來筆電、桌上型電腦市場景氣不如預期,許多廠商紛紛將目光轉而投注於同樣有高解析度顯示面板需求的汽車產業,車用顯示器進而成為面板市場新興焦點。

Manz集團顯示器事業群資深經理朱德銘指出,由三星推出的Galaxy S6 Edge和蘋果近日推出的Apple Watch可預見,耐磨、曲面設計將是接下來顯示面板發展走向,未來車內儀表板也會導入曲面設計,讓外型更加時尚。

據悉,Manz旗下擁有真空鍍膜、化學溼製程及雷射技術,能為3D曲面面板製造商提供高效率設備,符合下世代手持裝置的面板設計走向,並將該技術運用在新藍海市場--車用顯示器。

研討會專區
熱門文章