熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

增強8位元MCU實力 微芯新開發平台上陣

文‧李依頻 發布日期:2015/09/14 關鍵字:微控制器MicrochipMPLAB

根據Gartner研究分析指出,2014年微控制器(MCU)市場總值約160億美元,而8位元占62.67億美元、16位元約34億美元、32位元則是60億美元,由此可見,儘管MCU逐漸朝32位元發展來提升處理能力,但8位元MCU因應用廣泛,商機依舊誘人。有鑑於此,微芯(Microchip)持續增進8位元MCU性能,並推出新款開發平台。

微芯MCU8產品部副總裁Steve Drehobl指出,與32位元相比,8位元在使用上隨處可見,應用範圍十分廣泛。
微芯MCU8產品部副總裁Steve Drehobl表示,與32位元MCU垂直應用市場相比,8位元MCU擁有較廣泛的應用範圍,也因其發展歷史悠久,眾人較熟悉此架構;同時8位元MCU無法被32位元取代之原因,是由於兩者在接腳數較少重疊的緣故。

Drehobl進一步解釋,32位元的接腳數多大於28支,8位元則以28支接腳數為主,不過微芯與其他公司不同之處,是其生產的8位元MCU多為20支接腳,因為該公司希望能在越少的接腳下,發揮最大的功能。

另一方面,Drehobl觀察,現階段8位元MCU研發主要分成兩種路線前進,第一種路線是持續提升核心與軟體效能,來加快處理速度;第二種路線則是讓周邊變聰明,而微芯選擇朝令周邊更聰明的方式前進。

Drehobl指出,該公司將推動8位元MCU的核心獨立周邊進化,提升其自主性,藉以減少程式重寫次數、縮短認證週期,並於近日推出開發平台,包括MPLAB程式碼配置器(MCC)3.0版本,以及三款開發板--Curiosity/Explorer 8/PICDEM Lab II。

據了解,MPLAB程式碼配置器3.0版本結合核心獨立周邊功能,能支援該公司的資料庫,譬如TCP/IP、自訂LIN驅動程式、串列式自我更新功能,未來可望加入觸控感測等功能。

值得注意的是,市面上亦有類似的開發平台,Drehobl認為,與其他競爭產品相比,該公司的解決方案不易因功能擴增而產生程式碼暴增之問題,並且有獨立於核心之外的周邊,可與MCC作結合以及容易操作等優勢。

研討會專區
熱門文章