熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

新一代V2X雷達問世 聯網汽車環境感知效能躍升

文‧邱倢芯 發布日期:2015/11/05 關鍵字:無人駕駛感測器V2X

汽車雷達感測功能再進化。Cohda Wireless推出汽車對各類物體(V2X)雷達解決方案,可讓汽車偵測建築物、道路號誌,甚至是沒有配備車輛對車輛通訊功能的舊款汽車,擁有更先進的環境感知能力。

Cohda Wireless執行長Paul Gray表示,V2X雷達是低成本版的V2X系統,可為V2X汽車增加雷達功能。他進一步表示,對於自駕汽車而言,V2X系統是不可缺少的一環,可提供比傳統感測器更寬廣的感測範圍;而V2X雷達更將V2X系統性能提升至新的境界,讓無人駕駛汽車用與以往不同的方式來感測周遭環境。

據了解,Cohda的V2X雷達跟當前技術不一樣,該技術不會受到雨、雪及霧等天氣因素所影響,甚至它可以「看見」周遭任何一個角落。該V2X雷達採用與現今V2X系統相同的IEEE 802.11無線訊號,可讓汽車與周遭基礎建設之間彼此分享感測訊息。

這些無線電訊號從發射器傳送訊號,碰到牆壁、道路標誌,以及其他車輛時反彈回接收器中。V2X雷達可使用這些無線電波,以確認環境中的物體為何,包括沒有搭載V2X的車輛都可辨識。此外,V2X雷達結合3D地圖,則可提供更高精準的定位功能,而透過都卜勒測量(Doppler Measurement)可立刻測得車速。

據悉,Cohda的V2X雷達是一種軟體應用程式,可以與任何V2X系統進行標準傳輸作業,無論這個系統是內建於汽車上抑或是在路側裝置。Gray補充,這個雷達符合相關標準且不需要額外硬體即可實作於V2X汽車上,唯一需要的只有在接收車輛中安裝該公司的軟體。目前該雷達軟體可於恩智浦(NXP)的Roadlink晶片組上運行。

Gray進一步說明,發展V2X的最大挑戰在於須要提供明顯的好處給初期的採納廠商,而V2X雷達便解決了這個問題,因為它使用了V2X無線電訊號來感測周遭環境,並轉化這些訊息給V2X系統,成為360度無死角的汽車雷達。

Cohda Wireless將在11月5日至6日舉辦的國際無人駕駛汽車大會(International Driverless Cars Conference)展示其V2X雷達技術,並在會後將示範與澳洲道路研究委員會(ARRB)合作的澳洲無人駕駛汽車計畫共同推出的無人駕駛汽車,該汽車將成為第一輛在南半球道路上試駕的自動駕駛汽車。

研討會專區
熱門文章