熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

研華/華電/中華電聯手 搶攻智慧車隊商機

文‧邱倢芯 發布日期:2015/11/24 關鍵字:智慧車隊4G智慧交通

台灣智慧叫車系統比拚白熱化。不讓優步(Uber)的行動叫車服務專美於前,中華電信、研華科技、華電聯網三強聯手,簽署「4G ITS智慧車隊管理系統合作計畫案」合作備忘錄,利用4G行動寬頻網路與車載終端裝置打造智慧交通應用服務。

左起為中華電信企業客戶分公司總經理涂元光、研華科技總經理何春盛、華電聯網總經理陳國章。
中華電信企業客戶分公司總經理涂元光表示,4G網路頻寬高,可提升車隊派遣功能,增強車隊管理,利用4G的高速寬頻特性達到即時追蹤車輛的功能,保障乘客安全;且乘客也可享受車載娛樂系統中的多媒體應用功能,搭車過程中能有更好的體驗。

據了解,研華藉由整合預約、派遣、即時多媒體乘客互動資訊等多套系統成為一套整合式移動車載終端機,可簡化使用複雜度,並優化駕駛開車體驗。

對此,研華科技總經理何春盛表示,這次的合作,該公司提供特別為台灣計程車市場客製化的車機,有別於傳統的派遣裝置,此款車機為一套整合式車載終端機;其後台設計擁有比Uber更強大且先進的功能。

華電聯網總經理陳國章補充,走入物聯網的時代後,企業不應再單打獨鬥,應用服務應該要攜手合作,提供完整的應用產品、系統、營運服務的生態系統。

據悉,此分合作備忘錄,可望為計程車業帶來新紀元,車輛搭載新式車載裝置可預防事故發生、車輛定位/追蹤/派遣、改變駕駛者開車型態;計程車為第一步,未來可擴及自用汽車、商用車、農耕車輛及礦產用車。

研華車載電腦事業處協理林威佐表示,良好的硬體裝置搭配軟體,可提供一站式的服務,乘客可透過行動裝置或是傳統的方式叫車,系統皆可有效的管理、派遣車輛。利用4G的高速傳輸,可即時回傳車內狀況的影像,計程車公司可有效管理駕駛行為,保障乘客安全。

另一方面,透過智慧車隊管理系統所收集的人、車即時資訊,可方便車隊業者進行大數據分析,可快速產生各式分析報告,例如事故、油耗使用狀態等;最終可降低車輛用油損耗、營運、保險等成本。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章