熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

不只能空拍 無人機功能與應用更趨多樣

文‧李依頻 發布日期:2016/01/21 關鍵字:DronesDJIVR

無人機發展更將更加蓬勃。今年國際消費性電子展(CES)上,無人機無疑是一大吸睛亮點,不僅產品外型設計五花八門、規格與功能更加精進,且開始由空拍或玩具的應用定位,朝向與其他領域整合的新發展,如中國知名無人機廠大疆與福特(Ford)合作開發車用無人機,即是明顯例子。

工研院IEK電子與系統研究組零組件研究部資深專案經理林澤民觀察,2016年無人機逐漸與其他載具整合,將應用拓展至導航、地形量測、急難救助、汽車和虛擬實境等領域。
工研院IEK電子與系統研究組零組件研究部資深專案經理林澤民觀察,從2016年CES展可發現無人機逐漸與其他領域應用整合,使其功能再進化。比方說2015年時無人機主要係做為空拍機或玩具等,但今年則將拓展至導航、地形量測、急難救助、汽車和虛擬實境(VR)等應用領域。

林澤民進一步解釋,無人機除了延伸應用領域與功能外,其影像品質也日益增進,部分無人機的影像品質提升至4K,並能360度環景和熱感攝影。

無人機新應用有哪些?林澤民舉例,像英特爾的無人機能感知環境、判斷方向,該公司便利用無人機製造煙火秀的效果;B-Unstoppable也開發出陸空兩用的無人機,令無人機能於陸地爬行,以避免部分空域無法航行的窘境;Parrot的無人機則具備自動起降能力,有助降低操作難度,並結合虛擬實境配件,使操作者能即時觀看無人機所見視野;此外,無人機搭載熱感攝影,便能協助火災現場判斷與搜尋任務。

值得關注的是,中國廠商大疆和億航無人機的表現亦十分搶眼。林澤民指出,大疆無人機的鏡頭支援4K高解析錄影及1,200萬畫素靜態照片拍攝,傳輸距離達1.2公里,同時該公司又與福特合作,讓車用無人機能透過車載娛樂通訊整合系統--SYNC 3控制起飛及回收等動作,且能與車輛通訊,將數據即時回傳到車上,有助在災難場域進行救援工作。而億航開發的無人機,時速可達100公里、全程自動起飛降落,毋須手動操控,並能載重100公斤物體(包含人)。

根據美國消費科技協會(Consumer Technology Association, CTA)報告預估,2016年北美無人機市場約可銷售兩百八十五萬台,其營收將達到九億五千三百萬美元。

研討會專區
熱門文章