熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

邁向智慧製造 西門子:數位化是驅動關鍵

文‧侯冠州 發布日期:2016/03/09 關鍵字:工業4.0數位化SiemensAutodesk

數位化成推動智慧製造關鍵要素。工業4.0發展持續增溫,全球製造業在此浪潮驅動下,紛紛尋求製造智慧化轉型之道,期以更快、更精確、更有效率的方式提升產能及降低生產成本,因應產業變革提升國際競爭力。對此,西門子(Siemens)認為,數位化將是推動智慧製造的關鍵,進而實現工業4.0。

西門子工廠/製程自動化協理Tino Hildebrand表示,網際網路正創造新的商業模式,並為製造業帶來如何提升生產力與競爭力的主要挑戰,而數位化將是未來製造業邁向工業4.0的重要元素。

Hildebrand進一步解釋,數位化的特色在於產品的開發、生產及服務,可透過軟體與網路溝通;機器與產品之間可即時交換資訊與指令;並且可達成自主控制和優化。目前西門子也積極從數位企業(Digital Enterprise)、產品和生產的生命週期,以及完全整合的自動化環境等面向來加速工廠的自動化,同時也致力推動工程與營運系統的整合,以及製程規劃與運作設備生命週期的整合,以促進製程自動化的發展。

事實上,為加速製造業數位化發展,西門子近期也與歐特克(Autodesk)達成軟體互通性協定,以協助製造業者降低因產品開發軟體應用程式互不相容而產生的相關費用,並避免潛在的資料完整性問題。透過此項協定,西門子產品生命週期管理(PLM)軟體與歐特克電腦輔助設計(CAD)軟體間的互通性將大幅提高。雙方將共同致力於協助擁有多種CAD環境的企業,簡化資料共用流程、降低成本。

目前許多企業的營運環境是由不同CAD軟體供應商的解決方案組成,因此,不同CAD軟體之間的互通性便成為設計和工程軟體使用者所面臨的關鍵問題,而實現互通性則成為製造業必須克服的一大挑戰。為改善此一情況,西門子與歐特克此次達成互通性協議,旨在減少支援多種CAD環境所需的整體工作和成本。根據雙方協議,西門子與歐特克將共用工具組(Toolkit)技術,交換最終使用者軟體應用程式,以打造和推廣具互通性的產品。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章