熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

趕搭物聯網商機列車 隆達發布智慧照明定位系統

文‧邱倢芯 發布日期:2016/03/11 關鍵字:智慧照明感測器無線網路定位

智慧照明結合定位服務發展邁大步。國內發光二極體(LED)垂直整合廠隆達電子廠將於3月13日登場的德國法蘭克福燈光照明暨建築物自動化展會中,首度展出智慧照明定位系統Smart LBS(Location Based Service, LBS)。該系統藉由LED燈具內裝設具有定位功能的感測器,搭配無線網路功能,可讓安裝業主數據分析及互動行銷服務;並透過室內的照明器具連結物聯網(IoT),提供更多硬體燈具外的附加價值。

隆達電子行銷業務事業群副總經理盧金鈺表示,該公司於2011年首度發表第一代可無線控制LED燈具的色溫與亮度智慧照明系統,而此次推出的Smart LBS系統進一步結合物聯網與大數據概念,讓大型室內公眾場所中無所不在的燈具,提供照明以外的附加功能。

據了解,此款智慧照明定位系統可提供三大功能:路線引導、訊息提供,以及使用者行為分析。以展場應用為例,展覽空間內若裝設搭載Smart LBS的智慧照明產品,參觀者可用手機或平板下載指定應用程式,瀏覽室內地圖及路線引導、獲得各區域活動訊息。此外,參展單位可透過參觀者的行為模式進行大數據分析。此套智慧照明系統特別適用於展覽、商場、博物館,以及機場等大型室內空間。

隆達同時也將在展會中將發表人因照明LED燈具,此種燈具為目前歐洲相當流行的照明趨勢;該公司透過控制系統以及特殊調配的混色溫LED,可模擬一天晨昏的日光來變化燈光色溫,創造符合人們一天自然生理節奏的光環境。

此外,該公司亦開發出超節能平板燈,除燈具發光效率可達每瓦150流明,更內建環境光源感測器(Ambient Light Sensor, ALS)可依據環境光來動態調整燈具亮度,在環境光強時可自動降低燈具的光輸出,維持室內一定的亮度水準,以達到最佳節電效果。

另外在燈管產品,則推出超高亮度的電子安定器相容T5燈管,五尺亮度達5600流明,並符合歐洲最新IEC 62776規範,適用於倉儲及車站等挑高天井燈具中。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章