熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

應用領域擴大延伸 亞太區機器人支出攀升

文‧李依頻 發布日期:2016/03/18 關鍵字:機器人中國製造2025醫療照護

亞太市場將湧入機器人大軍。根據國際研究調查機構IDC近日發布的報告指出,亞太地區的機器人及相關服務支出在2015~2019年的年複合成長率(CAGR)為19%,該地區在工業、服務和消費性機器人的支出於2019年成長至近210億美元。除了汽車行業採用機器人之外,零售、物流、醫療照護和農業等領域也已導入機器人。

IDC製造觀察機器人研究經理Jing Bing Zhang表示,未來創新的工廠可以賦予製造業重要的改變,而機器人是其中之一的核心技術,其能驅動商業模式轉變、並引領新的營收潮流,以及以知識為基礎的系統與新工作流程。

Zhang指出,儘管傳統上機器人多應用於汽車產業,但現今在電子、零售、醫療照護、物流、農業、服務、教育和政府等領域也漸漸增加採用機器人。機器人會被廣泛採用主要是由於勞工薪資增加、專業人才短缺、機器人系統價格降低、日益要求品質,以及國家策略倡議等原因所驅動。

當前亞太地區的機器人支出是由離散元件與流程製造業所控制,其次的機器人支出則是資源和醫療照護。從技術角度而言,亞太地區在機器人系統,包括工業、服務和消費性機器人的支出在2019年將成長至近210億美元。然而,服務相關的支出,包含應用管理、教育和訓練、硬體部署、系統整合以及諮詢,在2019年會超過240億美元。

值得關注的是,2015年亞太地區占機器人總支出占的65%以上。Zhang補充,2013年中國變成全球最大的機器人市場、2014年占全球工業機器人出貨量超過25%,預估該股成長趨勢將會持續,一部分是因為「中國製造2025」的政策所驅動,在此政策中機器人被列入十大關鍵技術。除了製造業,該研究機構也觀察到亞太其他產業的成長機會,比方像醫療照護、零售、消費和資源。舉例而言,如澳洲機器人能幫助採礦自動化。

據悉,此研究報告的統計範圍包含機器人系統、系統硬體、軟體以及機器人相關服務和售後市場(After-market),並涵蓋十三個重要行業與五十二個使用案例。

研討會專區
熱門文章