熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

挾「MIT」技術優勢 美思科技搶攻智慧醫療商機

文‧王智弘 發布日期:2016/03/29 關鍵字:MedicusTek智慧醫療醫療照護

由兩位華碩老將與兩位熟稔美國醫療系統的專業醫師所共同創立的美思科技(MedicusTek),歷經3年多的研發與臨床測試,打造出一套智慧臥床照護系統,不僅已打入美國知名醫療機構,也獲得台灣多家醫院採用,成功在智慧醫療市場闖出一片新天地。

美思科技共同創辦人暨總經理許家銘(左)認為,台灣資通訊與醫療技術皆聞名全球,若能有效整合將可開創新的產業出路。右為美思共同創辦人暨副總經理林忠志
美思科技共同創辦人暨總經理許家銘表示,此套智慧臥床照護系統係整合資通訊硬體技術與演算法、資料分析等軟實力,以及醫療領域專業知識所開發而成的完整解決方案,可與醫院既有作業流程與系統無縫接軌,讓護理站人員可清楚掌握每床病患狀況,有效降低病人發生跌倒、褥瘡等風險,提供更完善的照護。

許家銘指出,2008年美國政府頒布新的醫療法案,明訂因跌倒、褥瘡等八種可預防性醫療過失所產生的費用,健保將不再給付,而由醫療院所自行負擔,使得醫院對於可避免上述問題發生的解決方案需求日益殷切。

然而,市場上雖有多達百家廠商推出相關解決方案,卻沒有最出色的產品,多半僅是能發出警報訊息提醒護理人員注意的設備,難以融入既有醫療作業,有時甚至會增加院內工作負擔,以致於病人安全問題仍不斷發生。有鑑於此,美思科技遂投入智慧臥床照護系統研發,期以完整的系統級解決方案協助醫院降低病人安全風險並減少相關成本支出。

許家銘強調,美思臥床照護系統可說是「MIT」的智慧結晶,不僅所有硬體與零組件皆是台灣製造(Made In Taiwan),共同創辦人董倫長與王智弘亦是美國麻省理工學院(MIT)高材生,且為美國執業醫師,對醫療現場作業相當清楚,再加上長期臨床測試所蒐集的實際使用資料,使得智慧臥床照護系統能真正解決醫院問題並滿足護理人員的需求。

美思科技共同創辦人暨副總經理林忠志透露,目前該系統已獲得美國凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)、萊希醫院與醫療中心(Lahey Hospital & Medical Center)用於臨床測試,有望於今年正式採購。此外,和信醫院、台大醫院、中國醫藥大學附設醫院、亞東醫院、壢新醫院及敏盛醫院等台灣醫療機構,也開始將該系統導入臨床測試。

林忠志分析,現今台灣健保雖仍會給付上述可預防性醫療過失所產生的相關費用,但由於病人安全是醫療中心評鑑的重要指標,醫院對醫療品質更趨重視,再加上2017年世界醫院大會將在台灣舉辦,政府已積極推動智慧醫院發展,都將有助美思臥床照護系統的推廣。除醫療體系外,美思今年也將與資通訊領域夥伴及通路商合作,拓展家用市場。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章