熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

測試/驗證加速展開 802.11ad終端產品下半年報到

文‧王智弘 發布日期:2016/03/31 關鍵字:WiGig60GHz毫米波Keysight

802.11ad(WiGig)應用市場下半年起飛。在今年初802.11ad晶片相繼問世,以及高通與英特爾合力展示802.11ad裝置互連互通應用後,筆記型電腦、智慧型手機、無線接取裝置(Access Points)等終端製造商競相投入搭載802.11ad無線連結技術的新產品開發,並已開始進行測試與驗證工作,預計下半年市場上即可見到相關商品。

是德科技(Keysight Technology)行銷處資深行銷專案經理郭丁豪表示,802.11ad技術發展至今已5年之久,今年隨著晶片大廠相繼發布產品,客戶端對相關量測方案的詢問度已明顯增加,特別是驗證實驗室也已開始提出相關量測設備採購需求,足見終端產品發展已即將進入驗證階段,且市場已準備起飛,預期下半年筆電、智慧手機、無線接取裝置及路由器等皆可望陸續上市。

IEEE 802.11ad是802.11 WLAN標準的修訂版,它可在免執照的全球60GHz頻段中實現高達7Gbit/s的資料傳輸速率,可在高畫質(HD)多媒體裝置、電腦螢幕、I/O和周邊裝置之間,提供高速無線連結。由於此標準與現有的802.11網路共用MAC層,因此使用者可在支援2.4GHz、5GHz和60GHz等不同頻段的802.11網路之間隨意切換,以獲得無間斷的無線資料通訊。

據悉,802.11ad支援比先前的WLAN標準高出10倍的頻率與寬上100倍的調變頻寬,使得開發人員在設計與整合802.11ad裝置時,面臨極大挑戰。而且,這項標準混合採用多種調變技術,包含單載波和OFDM,並使用指向式主動天線,使得情況變得更為複雜。

郭丁豪指出,802.11ad使用到60GHz的毫米波頻段,所以測試方案不同於一般Wi-Fi技術;是德科技特別開發出全球第一套單機測試儀(One Box Tester)—E7760A,並已在日前全球行動通訊大會(MWC)上進行展示,可滿足802.11ad量測需求。

郭丁豪透露,是德科技早期參與WiGig聯盟時即已開發出一套802.11ad的測試系統,不過該系統價格相當昂貴,並不適合Wi-Fi產業導入商業化應用,因此該公司遂改良出單機測試儀方案,大幅降低成本,以符合生產測試需求。不僅如此,該測試儀可透過更換測試頭,來達成不同頻率的量測,因此未來該設備也可用於其他毫米波頻段的測試。

研討會專區
熱門文章