熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

三大因素拖累 IEK下修今年台灣電子業產值預估

文‧邱倢芯 發布日期:2016/04/28 關鍵字:先進製程半導體物聯網

根據工研院IEK最新預測顯示,受到半導體景氣趨緩、電子終端產品出貨成長力道不大以及歐美景氣混沌不明三大因素影響,2016年台灣電子產業產值成長率預估為1.34%,較上回預測下修0.82個百分點。建立自己的生態體系與持續精進自身技術,將是台灣半導體產業擺脫困局的兩大關鍵。

工研院IEK系統IC與製程研究部經理彭茂榮表示,台灣半導體產業未來應該將策略重心放在建立自己的生態圈與精進製程技術。
工研院IEK系統IC與製程研究部經理彭茂榮表示,2015年第一季為第六次國內半導體產業高峰,而依照目前的狀況研判,2016年國內半導體產業仍處於谷底階段,期待後續可緩步回升。另一方面,個人電腦(PC)出貨量持續衰退,而超輕薄電腦、平板,以及智慧型手機等成長趨緩,也讓台灣半導體產業僅能出現個位數百分率成長。

至於總體景氣因素方面,雖然美國消費者信心指數逐漸回溫,且歐洲區整體經濟動能略有起色,但由於成長力道仍屬薄弱,所以2016年整體景氣預估僅與2015年持平。

彭茂榮補充,雖然物聯網(IoT)可能是下一波商機,但是關鍵的殺手級應用尚未出現,目前的IoT只能用「看得到,摸不到」來形容;加上中國傾全國之力發展半導體產業,人才、技術與資金三管齊下,加劇台灣產業面臨的競爭壓力。

為解決此一困境,彭茂榮認為,國內產業下一階段策略重點,應放在建立自己的生態,同時持續精進自身技術。

在生態系建立方面,台灣應強化半導體產業價值鏈的競爭力,其中包含人才培育、基礎環境建設,以及法規制度創新等;並結合世界各地的應用服務鏈,打造出自己的半導體生態體系。此外,物聯網時代將是「打群架」的時代,企業不能再單打獨鬥,國內應做好上下游資源整合,一起打造台灣半導體整技術平台。

在技術精進方面,產品差異化與技術升級為主要重點,例如提升國內的先進製程技術、創新IC產品與高階封測技術等。再者,也應透過國際合作,往更高度整合半導體產品技術精進,可與中國大陸IC廠商產生區隔與互補性。

研討會專區
熱門文章