熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

EtherCAT P新規格登場 EtherCAT發展再添力

文‧王智弘 發布日期:2016/05/18 關鍵字:乙太網工業物聯網倍福自動化

EtherCAT技術協會近日宣布正式將EtherCAT P技術納入EtherCAT規範。該技術格可讓一條乙太網路纜線同時傳送資料與電力,將大幅提升EtherCAT在工業物聯網領域的應用優勢。

EtherCAT P原本係德國倍福自動化公司(Beckhoff Automation)EtherCAT技術系列的延伸,於2015年的SPS IPC Drives展會上發布。目前,EtherCAT技術協會正在緊鑼密鼓地開展EtherCAT P的規範制定工作。

在2016年漢諾威博覽會(Hannover Messe 2016)上,EtherCAT技術協會主席Guido Beckmann闡釋了將EtherCAT P納入規範的決定,他表示,EtherCAT P是對當前EtherCAT技術的理想補充。許多知名技術用戶紛紛表示對這種延伸技術的極大興趣,隨著規範工作的完成,將有眾多的協會成員公司推出支持EtherCAT P的新產品。

EtherCAT P的最大亮點是將系統EtherCAT通訊和週邊電壓整合在一根乙太網電纜中。此外,EtherCAT P支援從站在通訊的同時進行供電傳輸。使用者仍然享有EtherCAT的高性能、靈活的拓撲結構,以及EtherCAT系統的其他優勢。

EtherCAT P為感測器、致動器(Actuator)和測量技術提供了理想的解決方案。材料和組裝成本大幅降低,拖鏈(Drag Chain)、控制櫃和整台機器的實際占地面積也相應減少。

Beckmann進一步指出,有了EtherCAT P後,使用傳統的四線(4-wire)工業乙太網電纜即可實現每台設備獲得兩組獨立的24V電,每組最大提供3A的電流。這樣可以實現全新的乙太網現場匯流排布線方式,而以往只能在慢得多的系統中才會採用。由於採用菊鏈(Daisy Chain)拓撲結構並傳輸兩個24V供電電壓,當使用EtherCAT P時,之前整合乙太網和電源的限制也就不復存在。

研討會專區
熱門文章