熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

量宏發表新款紅外線相機模組 系統功耗減少50倍

文‧黃繼寬 發布日期:2016/05/27 關鍵字:臉部辨識虹膜辨識NIR

近紅外線(Near Infrared, NIR)辨識技術又有新突破。美商量宏科技(InVisage Technologies)發表Spark辨識模組(Spark Authentication Module; SAM),不僅能在距離平板電腦、筆記型電腦或手機100公分以外的地方進行辨識,同時還可降低辨識系統功耗達50倍。

量宏科技總裁兼首席執行長李政揚表示,以辨識系統來說,行動裝置製造商需要能產生清晰成像的小型模組,讓使用者不管身處室內或室外,都能在低失誤率的情況下進行辨識。辨識過程也需在合理範圍執行,不能要求使用者必須將眼睛或臉部貼近於距離螢幕不到幾公分處才能辨識成功。

SAM系統為目前全球唯一能於微小模組上支援2K解析度並同時降低50倍系統功耗的紅外線辨識模組。市面上現有的近紅外線相機皆需搭配高瓦數LED,以克服CMOS材料低感光度和陽光產生的紅外線所帶來的問題。高瓦數LED引發的高功耗和高溫,對行動裝置的電池壽命會造成重大影響。

SAM系統所搭載的SparkP2感測器支援全域快門(Global Shutter),若搭配脈衝LED,可在極短曝光時間內準確捕捉成像。這讓整體系統溫度可降低達20度,且系統功耗可降低50倍。

SparkP2感測器的感光層比一般紅外線晶片感測器薄10倍,且提供相當優異的感光能力。在940奈米波長的紅外線頻譜下,感光能力可達35%。如此高的靈敏性使SAM可以擷取高解析度影像,且把辨識範圍半徑擴展到100公分以上。同時,SparkP2更可以降低成像交叉干擾(Crosstalk),視野可達72度。

紅外線相機特別容易因成像交叉干擾而導致成像模糊,或者誤測周圍光線。基本上鏡頭與感光層間需要一定的距離,才能解決成像交叉干擾,因此增加相機模組厚度,但SAM模組裡的SparkP2可讓鏡頭與感測器的距離縮短到3.1公分,且不會增加成像交叉干擾。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章