熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
穿戴式裝置設計實務特別報導

頭戴顯示器改寫人機互動模式 適應性繪圖/語音控制技術竄起

文‧黃繼寬 發布日期:2016/06/02

從Google眼鏡到時下正夯的虛擬實境(VR)裝置,這類頭戴顯示器正帶給使用者以往不曾有過的感官體驗。為了讓使用者更容易接受這項新產品,科技業者絞盡腦汁研發適應性繪圖和語音控制等新技術,讓人與裝置間的互動更直覺、更自然。

其實,直接戴在使用者頭上的顯示裝置已問世多年,過去主要是以個人劇院作為產品定位,主打沉浸式的影音享受。但由於投入開發相關產品的主要業者多為日系消費性電子品牌,其生態系較為封閉,不僅應用功能單一,且產品單價高昂,動輒超過二十萬日圓,因此未能成功帶起風潮。  

相較之下,近來興起的擴增實境(AR)與VR,其應用定位較為寬廣,包含各種垂直產業應用、遊戲乃至個人助理,都是其鎖定的應用範疇,加上產品定價已較過去的個人劇院更加親民,因此其發展前景普遍受到看好。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章