熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

歐盟評估報告引發質疑 Nanoco力主全面禁鎘

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/06/15 關鍵字:量子點RoHS德國生態研究所歐洲議會

德國生態研究所(Öko Institute)日前發表評估報告,建議歐盟延長在電視與顯示器中使用鎘量子點的豁免期,但呼籲盡快終止在LED照明中使用鎘。此報告引來無鎘量子點及奈米材料研發與生產商Nanoco集團的質疑。對此,歐盟執行委員會、歐洲議會與歐盟會員國表示,將會評估德國生態研究所的報告再做決定。

Nanoco執行長Michael Edelman表示,RoHS指令的目的是禁止在歐洲使用有害物質。根據這些不明確的調查結果下建議繼續使用鎘,往好的方面說是誤導,往壞的方面說是不負責任。他進一步分析,創新、高效能與節能電視和顯示器已經能夠使用無鎘量子點進行生產。因此,任何對鎘設定豁免期的作法變得完全沒必要。

鎘是RoHS指令中禁用於電機電子設備中的六種高毒性物質之一。RoHS指令迄今已有12年歷史,旨在保護人類健康與環境,並促進廢電子電器設備回收。RoHS指令把鎘定義為最危險的有毒重金屬,因此其許可濃度上限較汞及鉛低10倍。

2015年5月,歐洲議會以618對33的懸殊票數否決了歐盟執行委員會的「授權法案」,該法案要求將電視與顯示器中使用鎘的豁免期延長至2018年7月。因此,歐盟負責制定環境政策的歐盟委員會環境總局(Directorate-General for Environment, DG Environment)委託德國生態研究所進行相關調查,最終提出這份引發質疑的報告。

雖該報告指出,市面上已有可替代現有技術的無鎘產品,而且在各種測試條件下,兩種技術的效能標準無明顯差異,但該報告並未提出明確結論,並將是否該延長豁免期留給歐盟決定。由於態度模稜兩可,因此引發Nanoco的質疑。Nanoco希望歐盟執行委員會、會員國與歐洲議會能善盡維護RoHS指令的責任,不要為了微小的效能差異而阻礙了防止有毒與有害物質危害歐洲環境的進展。

Nanoco發現,德國生態研究所的建議有許多爭議,尤其是該報告並未提到當色域增加或耗電量降低到什麼程度,RoHS才能給予豁免期,而且不同裝置可能有不一樣的規格要求,例如消費性電視機與醫療診斷用的螢幕。

Nanoco認為,RoHS指令的最終目的是在未來完全禁用管制物質,包括鎘,因此延長豁免期明顯違背此目的。市面上許多使用無鎘量子點技術的電視已達到效能標準的要求,並可取代任何使用鎘的電視,因此,鎘的豁免期應該盡快終止。

研討會專區
熱門文章