熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶食IIoT大餅 Wind River鎖定四大應用領域

文‧黃繼寬 發布日期:2016/08/24 關鍵字:工業物聯網工業閘道器嵌入式作業系統工業電腦

工業物聯網(IIoT)是一個解決方案為王的應用市場,純硬體或純軟體業者發揮的空間相對有限。嵌入式作業系統大廠Wind River看好台灣硬體產業在IIoT領域的發展潛力,但也預見許多純硬體業者未來可能遇上的瓶頸,因此特意在IIoT之下的四大次領域發展對應的軟體解決方案,盼能與台灣的硬體業者形成更緊密的合作夥伴關係。

Wind River物聯網雲端解決方案總經理Santhosh Nair表示,台灣硬體產業在工業物聯網(IIoT)領域有非常好的發展基礎,例如在工業電腦與工業用閘道器市場上,台灣廠商已具有世界級的地位。然而,IIoT的發展重點在於營運科技(OT)而非資訊科技(IT),且OT往往是按照客戶的個別需求量身打造的產品,不像IT有標準可以依循,因此許多硬體業者都必須要投注大量資源在軟體上,才能將事業重心逐漸由IT往OT移轉。

不過,對於從嵌入式作業系統起家的Wind River而言,這是個與硬體製造商發展更緊密夥伴關係的機會。工業物聯網商機龐大,但卻是個強調解決方案的市場,純軟體或純硬體業者發揮的空間都比較有限。因此,工業設備硬體業者必須要找熟悉工業市場特性與需求的軟體夥伴,Wind River也需要在硬體產業進一步廣結善緣。

針對工業物聯網,Wind River所提出的軟體解決方案主要分布在四大垂直領域,分別是場所監控、產品監控、供應鏈監控與客戶監控。場所監控的主要應用在於智慧建築和智慧城市;產品監控則聚焦在聯網型醫療設備和工業機台的監測;供應鏈監控主要鎖定交通與物流應用;客戶監控則是各種工業用乃至軍用個人穿戴式設備。

Nair表示,工業市場是一個必須長時間累積與耕耘的市場,而且複雜程度遠比消費性物聯網來得高,也受到更多法令與安全標準規範,因此老牌業者有很大的優勢。Wind River在工業市場已經深耕數十年,目前使用Wind River軟體的工業設備數量約在10億~20億部之間。

研討會專區
熱門文章