熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

電動車需求飆升 大功率電源方案前景亮麗

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/10/11 關鍵字:MOSFET.電動機車.電動車.BMS.耀迅.IGBT

電動車取代傳統燃油車輛的話題不斷升溫,此趨勢也同時為電池管理技術增添發展動能。宏微科技推出的一系列大功率低壓MOSFET模組,透過並聯多個MOSFET晶片,使設計者可不必再使用單管並聯架構,徒增組裝工序及散熱設計的麻煩,進一步增加了電池管理設計的效率。

由於過往操作在20~200KHz頻率的大功率應用設備需求度較低,市面上高速型IGBT大功率模組的相關產品並不多見。但隨著能源供應源的轉變,此類IGBT模組的需求亦明顯增加。同時,更多須藉由大功率電池組供電的設備也紛紛出現,使得低壓大電流的MOSFET高頻開關線路,在馬達驅動及電力轉換應用上更為普遍。

有鑑於此,宏微科技推出多款大功率低壓MOSFET模組,該系列產品讓電力電子工程師在設計低壓大電流應用時變得更加容易,且模組化外殼也顯著地減低系統整機的運轉溫度,解決了大功率MOSFET線路設計的各種麻煩。

耀迅國際科技業務副總兼宏微國際業務辦公室負責人馮耀賢表示,有別於傳統方案是採用分立元件(Discrete)並聯,黏貼在印刷電路板(PCB)上面,宏微科技的大功率低壓MOSFET模組內部並聯多個具備低導通電阻特性的MOSFET晶片,有絕佳的低導通損耗特性,且因產品有內建閘極電阻,模組本身也容易並聯使用,特別適用於20KW以內的馬達驅動應用。

馮耀賢進一步表示,低壓大電流MOSFET模組也可用於不斷電系統(UPS)設計,其所具備的固態繼電器功能,可用於電池管理應用線路,而替代蕭特基或快速二極體,則可用於大功率直流電源輸出的同步整流方案。

宏微科技自推出此系列MOSFET模組以來,廣受電動機車、電動堆高機、手提點焊機、電鍍電源、UPS等客戶採用,其中,電動機車是該公司MOSFET模組中相當主要的應用,不少知名機車廠商皆已採用。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章