熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Small Cell聲勢看漲 營運商大舉發動試營運

文‧盧佳柔 發布日期:2016/10/13 關鍵字:遠傳亞德諾小型基地台FemtocellPicocell

小型基地台(Small Cell)商機爆發,全球各地電信營運商紛紛展開大規模現場試驗,且已有部分地區進入商用部署階段。小型基地台的發展趨勢持續加溫並迅速展開,除了改變行動網路布建的典範外,還可望為相關供應鏈業者未來的營收成長注入一劑強心針,因而前景備受市場看好。

以台灣地區來看,遠傳電信網路暨技術事業群執行副總經理饒仲華表示,現階段台灣各家業者正在試點及試營運中,雖然尚未有大量規劃及布建,不過遠傳看到Small Cell在快速安裝及改善客戶體驗極具優勢,故在試點及試營運後,將會依據客戶需求逐步擴大。

饒仲華進一步指出,Small Cell可有效改善客戶體驗以及補足低樓層訊號的不足,同時也是未來5G的重點布建方式;再者,Small Cell同時具備小形化與低成本優勢,可望為台灣本地設備製造商將開發更多Small Cell產品。

以現階段來說,Small Cell主要以4G+3G聚合技術為主,兩者相互搭配可同時滿足3G以及4G用戶需求。除此此外,於多頻多模的行動電話網路中,載波聚合(CA)技術相當重要,可藉此將多頻段聚合提供用戶更佳的上網體驗,然而目前Small Cell並無CA功能,饒仲華預測,2018年將會出現具備CA功能的Small Cell,且於發射功率上將會有更多規格選擇。

另一方面,在中國地區,亞德諾(ADI)通信基礎設施業務部門中國區戰略市場經理解勇表示,現今在中國已展開大規模的現場試驗,且部分地區已實現商用化;2017年將持續維持此一趨勢並迅速發展開來,形態將以分散式的PicoRRU為主,以解決室內和熱點地區的容量和覆蓋率,通訊技術將涵蓋2G、3G及4G LTE。與此同時,一體化小基站(Femtocell/Picocell)也將擴大招標規模,和PicoRRU相輔相成,提高家庭和室內4G網路的容量和覆蓋率。

PicoRRU是基頻單元裝置(BBU)加多個遠端無線射頻單元(RRU)的分散式形態,布建靈活、容量可擴展,且性能要求相對更高,射頻指標要向大型基地台(Macrocell)看齊。

解勇指出,Small Cell的形態其建置不盡相同。在中國市場,Femtocell以支援4G的基地台為主;PicoRRU則不僅要支援4G,還要同時支援3G和2G,以提高室內的網路容量並同時解決訊號覆蓋問題,保證手機能打電話和高速上網。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章