熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

穿戴裝置強化審核交易機制 行動支付安全性大增

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/10/19 關鍵字:EMVCoBoosted NFC人工干預

考量到行動支付的安全風險增高,穿戴式裝置結合NFC,將增加人工干預功能。當使用者進行線上消費時,可藉由把交易明細傳到手環上再次審核交易資訊,再放行扣款,以有效防範木馬病毒遠端劫持。此功能可望為行動支付的安全再添保障。

在手機上進行消費,如何做到既安全又方便,是行動支付的一大挑戰。偉詮電子產品行銷業務處副處長邱志成表示,如果要安全,往往就不方便,而如果要方便,又可能不安全。要達成這兩大目標,藉由穿戴裝置來進行再次確認,將是可行的方案之一。

根據偉詮電子提出的方案,未來行動支付在結帳時,可以結合智慧手環,將消費明細傳送到智慧手環上,由消費者做第二度確認再放行。藉由引入這項人工干預機制,可增加審核交易資訊的機會,以防止木馬病毒遠端劫持、竄改收款資訊和交易指令等。其不僅可確保使用者是否真的有進行交易,在使用方式上也不複雜,只須按個按鈕即可,可兼顧使用上的便利性。

邱志成進一步表示,在偉詮電子所推出的Boosted NFC Ese方案中,該公司運用相關技術,開發了一款更小的LGA18 SiP,其已內建天線,廠商只須將NFC SiP表面黏著(SMT)在PCB板上,就會有NFC、安全晶片的功能在裝置中,其目前已通過台北悠遊卡、高雄一卡通所有的測試。

偉詮的Boosted NFC方案還包括Micro SD、SIM二項產品。由於考量到手機的天線狀況較多,該方案將天線內含在晶片中,使各大廠牌的手機,在使用該晶片時皆相當穩定。不僅如此,其為All-In-One產品,也就是說廠商在開發產品時,只要晶片放得進去即可,許多複雜因素已經被考量過,也因RF功能已經最佳化,要通過市面上的認證也就相對容易,快的話2~3個月就可完成整合,進一步商用化。

此外,該系列安全晶片已通過國際標準包含Common Criteria EAL5+ /EAL6+與EMVCo認證,可廣泛應用於包含銀行、交通與安全認證方案,目前已受到不少知名銀行的採用。

NFC推出已有一段時間,市場卻沒有突破性成長。邱志成認為,主要的原因在於使用者體驗不佳。NFC目前最普遍的應用主要是在交通票證上,因使用者在過閘門的時間必須非常快,此時NFC的優勢便可突顯出來。因此,如果可以讓越來越多使用者習慣有一穿戴式裝置在手上,進行行動支付、交通扣款,物聯網的安全部分,便可望有所突破,甚至進一步進行使用者消費習慣分析、提供個人化訊息等。

研討會專區
熱門文章