熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強攻車聯網驗證商機 德凱力拓亞太據點

文‧侯冠州 發布日期:2016/10/21 關鍵字:DEKRAIoV/IoT汽車電子

看好車聯網(IoV)驗證商機,德凱集團(DEKRA)全力拓展亞太地區市場,並以台灣為開發新業務之出發點。該公司近期於林口開設物聯網(IoT)檢測實驗室,並更將於2017年1月份在新竹開設全新車聯網驗證實驗室,積極拓展物聯網與車聯網相關檢測領域,一舉進軍亞太市場。

德凱集團全球總裁Stefan Kölbl表示,台灣是個重要的戰略發展地區,因為台灣生產許多汽車相關元件,且具備完整的供應鏈。對德凱集團而言,台灣是個進軍亞太市場的重要跳板,近兩年內,我們已在世界各地新成立十五座實驗室,在東亞地區已經新開幕六座實驗室,林口是第七座。2017年1月份則預計於新竹開設全新車聯網驗證實驗室,此一實驗室之業務將專注於汽車聯網及自動駕駛等相關技術。

據悉,德凱過去以汽車元件安全檢測起家,對於車輛安全驗證服務有許多經驗,進軍車聯網驗證市場對該公司而言,具備一定的市場競爭優勢。另一方面,除積極搶攻市場商機之外,於汽車元件的功能安全驗證上,德凱也強調知識和經驗的轉移。DEKRA德凱集團東亞區總裁Stan Zurkiewicz指出,汽車元件之安全驗證標準,如ISO26262在歐洲已行之有年,透過在台灣設點,除協助台灣業者進行認證之外,在此一過程中也會提供歐洲的知識或經驗,給予台灣或是亞太地區業者更多的指引。

然而,隨著中國市場快速崛起,台灣於車聯網發展上面臨極大的競爭壓力。對此,Zurkiewicz認為,中國確實是個成長十分快速的地方,其車用材料、元件或是電動車相關的檢測認證服務等,市場需求確實相當龐大,且未來有望成為全球最大市場之一,該公司近期也於上海正式啟用汽車零組件和材料測試實驗室—嘉定中心。但台灣目前最大的競爭優勢在於基礎建設較為成熟,如有較佳的產品品質和完整的供應鏈等;此外,在人才培育、教育或是經驗的累積上,台灣也是有相當傑出的表現。因此,長久來看,無論是車聯網或是物聯網市場,台灣都處於一個不錯發展地位,而這也是該公司此時選在台灣持續擴點的原因。

研討會專區
熱門文章