熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加快車聯網發展腳步 英特爾新一代Atom處理器亮相

文‧侯冠州 發布日期:2016/11/04 關鍵字:IntelNVR聯網汽車影像感測器

為加速車聯網發展,英特爾(Intel)宣布推出新一代Intel Atom E3900系列處理器。此一系列處理器提供更快的記憶體速度與記憶體頻寬,具備更佳的效能以及擴充性,以滿足邊界運算到雲端網路的需求。透過此一處理器,車聯網裝置之影像感測、處理及分析效能將更上一層樓,進一步帶動V2X/V2V應用裝置加速發展。

英特爾亞太區業務及行銷事業群物聯網解決方案架構師莊欽龍表示,隨著現在影像感測器使用率大增,攝影機的解析度也越來越高,所獲取的資料量愈來愈大,若能將更多處理效能轉移到網路邊界(edge)與霧區(fog),使攝影機或是影像感測器在偵測影像同時,便開始資訊分析,則能減緩閘道器(Gatewat)或是網路錄影機(NVR)將所有資料送到資料中心的需求,達到更好或更先進的分析結果,且不會對網路造成負擔。

據悉,新推出的處理器系列讓邊界及霧區具備更高運算智慧,使更多處理作業在資料感測器內或附近就地完成,紓解把所有處理作業傳至資料中心的需求。霧運算(fog computing)亦稱為霧網路(fog networking),是一種去集中化的運算基礎架構,各種運算資源與應用服務散布於資料來源與雲端之間最合邏輯的位置。

以影像感測器或是道路監視器為例,把資料傳送到伺服器進行分析與在裝置內處理資料相比會衍生許多嚴重缺點,像是影片壓縮導致畫質減損,還有傳送資料所耗費的時間。新系列處理器內含英特爾第9代繪圖引擎,不僅提供比上一代產品高2.9倍的3D繪圖效能,還能同時驅動三部獨立顯示器;且內含四個向量影像處理單元,造就更好的視覺功能。透過該產品,可讓許多處理作業直接在邊界端和霧區就能完成,使備援感測器、俯視停車監視器或是車側碰撞閃避等偵測功能都具備可靠的反應速度。

另外,莊欽龍也指出,新一代處理器還可望減少NVR布線成本。過往NVR多設置在一個固定地點,以進行交通監測、車牌辨識或物件偵測等,而為傳送偵測數據,須進行許多布線。然而,新款處理器可讓感測器、攝影機等前端裝置先進行基礎資料分析,之後再用較少的頻寬將重要的分析資料傳送至資料中心或雲端。如此一來,便可以減少布線的數量,轉而採用4G、5G等無線網路傳輸方式,以解決布線成本高及線纜易老化損壞的問題,進一步加速車聯網相關裝置布建。

研討會專區
熱門文章