熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

半導體購併熱潮延燒 車用電子記憶體測試需求不減反增

文‧侯冠州 發布日期:2016/11/09 關鍵字:ISO 26262IP測試汽車電子厚翼

半導體購併熱潮無損車用電子記憶體測試IP市場,甚至有望進一步帶動成長。車用電子市場商機驚人,引動半導體購併熱潮持續延燒,如高通(Qualcomm)便以470億美元吃下恩智浦(NXP),為車用市場投下一顆震撼彈。此一趨勢也可望促進車用電子記憶體測試需求,根據厚翼科技表示,雖然購併使得半導體廠總數減少,但為使車用電子元件符合ISO 26262標準,半導體業者對安全測試只會更加重視,因此對記憶體IP測試商而言,反而有望帶來進一步的營收成長。

厚翼科技總經理賴俊澤指出,半導體購併熱潮並不會對測試IP商造成太大影響,甚至還有助於未來成長。例如此次高通購併恩智浦,其意圖很明顯,便是要強化其車用市場競爭優勢。然而,為確保駕駛安全,目前車用電子元件最重要的便是通過ISO 26262標準,相關產品皆得經過測試認證後才得以上市。高通購併恩智浦壯大其車用市場版圖後,未來勢必得更專注於測試之上,確保產品安全性與可靠性,以符合ISO 26262規範。換言之,半導體廠購併熱潮不會對厚翼造成影響,反而帶來更大的測試需求,而目前該公司也已積極與台灣高通聯繫,未來有可能成為策略合作夥伴,進而形成一個完整的車用電子生態系統。

賴俊澤進一步透露,車用電子測試與物聯網產品不同,目前物聯網嵌入式的快閃記憶體測試時間很長,因此整體生產成本也會跟著提高,有些晶片商為降低成本,不願多花時間在測試上。然而,車用電子產品可靠度為第一優先,且因應ISO 26262規範要求,安全測試變成一道必備的程序。因此,車用電子元件商便無法藉由規避測試以減少生產成本,或為了降低成本而減少測試步驟等。也就是說,在車用電子測試市場中,成本不是最大考量,確保產品安全性才是重點,這對厚翼科技而言,不用落入削價競爭的局面,也是另一種確保營收成長的因素之一。

車用電子產業日益蓬勃發展, 其電子產品可靠度的需求被定義在ISO 26262內,須具備更高的可靠度與品質才能進入對於產品安全性要求極高的車用電子市場,因此便針需要更高的可靠度測試等級。有鑑於此,未來即便半導體購併熱潮持續,對IP測試商而言,商機反而是不減反增,因未來車用電子安全標準只會愈來愈高,將進一步帶動相關測試需求,市場營收有望一年比一年亮眼。

研討會專區
熱門文章