熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Tobii備妥銀彈 全力搶攻VR/智慧手機市場

文‧盧佳柔 發布日期:2016/11/14 關鍵字:VR眼動追蹤ARGoogle

虛擬實境(VR)與智慧型手機「錢」途似錦。看好VR與智慧手機市場商機,Tobii近期發行金額高達五千萬美元的股票向股東募資,募得資金將主要投資VR與智慧型手機,期能進一步將眼動追蹤技術推向這兩大應用市場。目前該公司已在智慧型手機應用取得第一個Design-win,針對VR裝置則將推出近端眼動追蹤技術。

Tobii歐亞業務副總裁Peter Tiberg表示,VR與智慧型手機的發展遠比Tobii一年前預期還來的快速,故該公司希望可以抓住此發展趨勢,成為市場的領導者。他提到,在智慧型手機方面,Tobii已搶先獲取得第一個Design win訂單,主要是提供該公司的演算技術給手機製造商,其應用情境為,當使用者走到智慧手機前面時,即可實現如眼動追蹤應用一樣,感知使用者在手機前面。

在VR應用領域,Tobii則以遠距眼動追蹤技術為基礎,發展出近端眼動追蹤技術。Tiberg指出,現在應用於電腦的眼動追蹤技術,稱為遠端眼動追蹤技術,因為顯示器距離使用者的眼睛有一定距離;而VR應用距離比較近,且主要使用於穿戴式裝置,故可稱之為近端或可穿戴式裝置的眼動追蹤技術。這兩者在技術層面上大同小異,裝置內使用的內容包含照明器與相機,並同時搭載EyeChip,其不同之處在於VR設備離眼睛較近,會導致內嵌的元件有些許差異。

Tiberg強調,在整個VR產業中,最大挑戰在於裝置的圖形運算的速度過慢,高解析度影像無法及時隨著使用者眼球移動而呈現,因此會產生不好的使用體驗。有鑑於此,業界正在熱烈討論名為Foviated Rendering的技術,該技術為一個算圖技術,會先計算眼睛觀看的位置,呈現相對應的影像,而其他地方的影像則維持模糊狀態,這種作法可大幅降低GPU的運算效能負擔,並提高使用者體驗。

Tiberg談到,該公司主要是提供眼動追蹤技術,以輔助GPU供應商實現Foviated Rendering。舉例來說,NVIDIA即是研究Foviated Rendering技術的公司之一,而Tobii所扮演的角色就是與這些廠商合作,一起創造最好的使用者體驗。

值得一提的是,近期Google也極力耕耘VR與擴增實境(AR)市場,於日前大舉收購眼動追蹤技術公司Eyefluence。對於此併購案,Tiberg給予正面回應。Tiberg認為,Google併購眼動追蹤技術公司可看出眼動追蹤技術已日益受到重視,對於該公司的發展態勢將有推波助瀾的效果。

研討會專區
熱門文章