熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

羅姆感測器加持 創造差異化工業/無人機應用應用

文‧盧佳柔 發布日期:2016/11/30 關鍵字:工具機無人機感測器ROHM

看好工具機與無人機應用市場,羅姆(ROHM)祭出新款加速感測器—KX222/KX224,該感測器最大檢測範圍可高達±32G。藉由該感測器方案,羅姆希望協助台灣工具機及無人機業者開發出具備差異化特色的產品。

ROHM台灣設計中心Kionix產品經理李正寧表示,該公司新款加速感測器可協助工業工具機實現預防管理功能,讓工具機能以更優化、更高效率的方式運作。他談到,台灣工具機產業曾有過一段輝煌歲月,一度擠進全球前五大工具機生產與輸出國;但近年來,受到大陸低價銷售與各國關稅障礙影響,使得台灣工具機產業陷入瓶頸。台灣工具機業者若要突破重圍再創佳績,則需做出差異化產品。透過新款加速度感測器可協助工具機業者創造出新應用,提升台灣工具機業者的市場競爭力。

李正寧舉例說明,在機器中一定會有旋轉的組件,其中又必定有軸承支撐,在經過一段時間的旋轉後,軸承會產生耗損,導致旋轉無法維持原有的運動方向而發生偏移。由於工具機若無預警故障停機,會為工廠帶來嚴重損失,若無法及時透過感測器了解機器狀況,並預先進行維修,等到機器罷工才開始維護,就為時已晚了。透過感測器監控軸承磨損狀況,事先進行維修與管理,將會大大幫助工具機維持應有品質並增加使用期限。

除了工具機領域外,無人機也是羅姆布局的重點應用,主要產品則是陀螺儀。李正寧指出,無人機的原始設計是直升機,直昇機有兩個旋翼,一個位於機身上方採取水平橫向旋轉方式,另一個則是位於機尾採取垂直旋轉方式。當上方旋翼旋轉時,若沒有垂直旋轉的旋翼抵銷上方旋轉力量,直升機就會原地打轉,飛不起來。因此,須要垂直旋翼來平衡旋轉力量,協助直升機向上飛行。

然而,若要平衡旋轉力量,垂直旋翼須要不間斷地調整正確的旋轉力道與移動角度,故須透過陀螺儀偵測,適時提供旋翼旋轉的力度訊息並提高旋轉力,使直升機不會產生失控狀況。相同的,無人機採取多軸的水平旋轉方式,因此更需要倚靠陀螺儀偵測各個旋翼的旋轉力度,並且不停調整。

以台灣產業來說,目前投入無人機市場相對於歐美與大陸地區等國家略顯不足。李正寧認為,主要原因在於台灣長期以來,都不是製造高利潤的產品,在利潤有限的情況之下,不太有勇氣向前跨出一大步,所以往往都是國外的廠商做出來以後,台灣在做類似的產品。在此情況下,已失去無人機的先機,必須要力拼差異化產品以扳回局勢,否則僅能深陷價格戰的泥沼之中。

有鑑於此,李正寧建議,台灣廠商應朝向工業或商業用的無人機市場邁進,深耕專業市場並尋求更具創新力與差異化產品,加強台灣廠商自我競爭力。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章