熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

物聯網裝置管理日趨重要 MTC Gateway居間折衝扮要角

文‧劉邦復 發布日期:2016/12/15

隨著物聯網(IoT)時代的來臨,不論是家庭周邊應用、工業應用以及車載裝置等終端,幾乎都可以透過網路遠端控制。就通訊的角度來看,許多物聯網節點裝置的設計都相對單純,因此對網路管理者來說,裝置管理成為一大挑戰。MTC閘道器將有助於解決這項難題。

這些應用在不同情境的終端裝置,可能也有不同的網路介面,例如ZigBee、藍牙(Bluetooth)、Wi-Fi、長程演進計畫(LTE)等介面,甚至同時擁有兩個以上的介面。除此之外,也有不同的使用特性,例如終端裝置是否具有移動性,是否具有LTE網路的能力等。  

這些不同特性的裝置會隨著使用者生活品質的提高,而使得裝置的用途越來越多,例如現代人越來越重視安全,像是監控技術,以及自動化如溫度、燈光調控等。 以家庭物聯網裝置為例,根據Gartner市場調查結果,至2020年為止,物聯網的各種類別的應用終端裝置將快速成長(圖1)。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章