熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

行動醫療商機火熱 新一代解決方案紛出籠

文‧侯冠州 發布日期:2016/12/02 關鍵字:健康醫療.穿戴式裝置.Maxim.IMEC

健康穿戴式裝置市場商機旺。根據統計,全球行動健康市場的市值預估將增長三倍以上,從2016年的192億美元到2020年的588億美元。為搶占此一市場,並推動行動醫療普及化,產官學界競相投入產品/技術研發,如比利時微電子研究中心與霍爾斯特中心便於近期發表新款健康貼片、美信(Maxim)則推出新一代微控制器--MAX32630/MAX32631,降低健康穿戴式產品開發時程與提升效能,

比利時微電子研究中心與霍爾斯特中心穿戴式健康計劃總監Ruben de Francisco表示,新款貼片基底技術已完全通過試驗,而貼片本身也在受控環境下進行測試,目前已準備好進入臨床前與可用性研究階段。未來計畫利用該研究中心在數據科學領域的專業知識,建立強大的患者管理系統,不僅能蒐集數據,也能將數據轉為可供患者與醫護單位反應的有意義資訊。

這款由比利時微電子研究中心與霍爾斯特中心,偕同TNO(荷蘭應科研組織)發表的下一代新健康貼片,尺寸精小、穿戴舒適且低耗能,在追蹤身體與心臟活動之餘,能同時監測生物阻抗;同時,還結合多項感測功能,從加速計(追蹤人體活動)、心電追蹤儀(測量心電狀態)到生物組抗監測等(量測身體成分、呼吸活動與體液分布)。

另一方面,隨著個人健身和醫療穿戴式應用的快速增長,市場對產品內部的電子元件要求也越來越複雜及嚴苛。這些元件需尺寸小,同時具備高級的功能、處理性能,以及較佳的整合外設。此外,元件還需在各種工作模式下同時實現高精度、低雜訊與極低功耗,從而確保單次充電即可實現足夠長的工作時間。

因應此一市場需求,Maxim推出新一代MAX32630和MAX32631微控制器(MCU)。該MCU具備進階電源管理功能,可以最大程度地延長工作時間。此外,新款MCU還提供2MB快閃記憶體、512KB SRAM和8KB緩存記憶體,有助於運行協力廠商應用和記錄感測器資料,從而全面改善使用者體驗。而MAX32631還增設了信任保護單元(TPU),支援高級硬體加密和安全認證功能,提供完善的安全工具箱,以保護IP、演算法和使用者資料。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章