熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶攻物聯網應用市場 藍牙5標準底定

文‧張皓雲 發布日期:2016/12/14 關鍵字:Bluetooth SIGBeacon藍牙技術聯盟

藍牙技術聯盟(SIG)宣布推出最新一代藍牙無線通訊技術「藍牙5」,提供更快速、範圍更廣的通訊功能,並改善與其他無線技術的互通性(interoperability),可望造福更多物聯網(Internet of Things, IoT)應用,相關產品預計在未來半年內陸續推出。

相較以往技術,藍牙5帶來四倍的傳輸範圍、兩倍傳輸速度,以及八倍的廣播訊息負載量。此外也解決了與其他無線技術之間的干擾問題,有助於在未來日漸複雜的物聯網市場中與所有技術共生共存。

藍牙技術聯盟執行總監Mark Powell表示,藍牙5能為物聯網帶來穩定連網,更能提升信標(Beacon)的普及度,進一步克服連網障礙。涵蓋範圍不局限於家戶與建築物,也將擴展至室外、工業、商業等應用,持續滿足物聯網研發商與消費者所有需求。

市調機構ABI Research研究報告指出,2021年全球連網設備數量預計將達480億部,其中將近三分之一將結合藍牙技術,此刻正是產業發展的關鍵時刻點。ABI研究分析師Andrew Zignani補充,藍牙5的引進將能降低市場複雜度以及研發成本,讓製造商有更大彈性瞄準各式應用以及使用案例。

研討會專區
熱門文章