熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

響應美國製造 英特爾亞利桑那晶圓廠投資70億美元

文‧黃繼寬 發布日期:2017/02/13 關鍵字:英特爾7奈米製程處理器

為了響應美國政府大力推動的製造業回流政策,英特爾(Intel)日前宣布,將對位於亞利桑那州的晶圓廠進行70億美元設備投資。按照該投資計畫,這座晶圓廠將先導入10奈米製程,並逐漸演進至7奈米製程,成為全球最先進的12吋晶圓廠之一。

英特爾執行長Brian Krzanich日前與美國總統川普聯合在白宮橢圓辦公室發表這項計畫。事實上,該廠房目前已經建設完成,名為Fab 42,只是相關生產機台並未移入。這個新的投資計畫將耗時三到四年才能完成,完工後將是全球最先進的半導體晶圓廠之一,並將在當地創造約3,000個直接就業機會,及1萬個間接工作機會。

Fab 42的土木建築工程從2011年就已經開始,當時的規畫是以成為全球最先進的晶片量產工廠為目標。相關土木建築工程在2013年就已經完工,但英特爾並未按照原定計畫安裝14奈米製程設備,並在2014年宣布延後裝機時間。目前該廠房的基礎設備可以正常運作,但並未安裝任何半導體生產設備,因此並無實際的晶片產出。英特爾計畫先在Fab 42導入10奈米製程,隨後將製程節點推進到7奈米。

業界人士認為,英特爾宣布這項投資計畫,基本上是為了響應川普政府的製造業回流政策所作的宣示。畢竟,Fab 42早已興建完成,只是由於PC市場景氣不佳,倘若按照原定計畫裝機,產能利用率恐怕無法達到應有水準,因此裝機計畫一再延遲,並導致該廠房淪為閒置資產至今。如今,英特爾宣布Fab 42要進行裝機作業,但PC市場的景氣並未明顯好轉,因此,英特爾或許得寄望其他應用,例如伺服器晶片、人工智慧(AI)晶片等,才能順利填補產能。

研討會專區
熱門文章